Городище
городцентр муниципального района Городищенский район
Ближайший аэропорт: Пенза
Городище располагается в 21 км от Пензы на восток. Название «городище» означает, что на этом месте ранее находился город, следы которого остались и по сей день.
История
Пензенское Городище образовалось на месте слияния двух рек Юлов и Белый Ключ, где сохранились остатки древнего буртасского городища. Ранняя история этого города заканчивается концом XIV века во время завоевательного похода Тамерлана, когда Волжская Булгария прекращает свое существование.
Два с лишним столетия эта местность пустовала, и только в 1670-х годах здесь был заложен острог служилых людей, а при нем возведена церковь во имя Дмитрия Солунского. Однако и церковь и острог ожидала печальная судьба – они были разрушены степняками. Но на этом история острога не заканчивается. Благодаря сотнику Алексею Возницыну в мае 1681 года острог был восстановлен, и при нем размещались Дмитриевская (Городище) и Богоявленская (Юлово) слободы, в которых проживали засечные сторожа и казаки.
Середина XVIII века ознаменовалась для края объединением этих двух слобод в село Рогожкино, которое в 1780 году получило статус уездного города и название Городище. Он входил в состав Пензенского наместничества Городищенского уезда, а спустя 16 лет – Пензенской губернии. В 1781 году Городище получает свой герб, на котором изображены старые городские стены символизирующие наименование города. К концу этого века в городе находилось 234 двора, 8 лавок, 5 соляных амбаров и 2 водяные мельницы.
XIX век для города начался с основания первой каменной церкви, а продолжился - промышленным строительством поташного, чугуноплавительного, крахмально-терочного заводов, а также деревообрабатывающей артелью «Труд». XX век отмечается ростом в Городище разного рода лавок, складов, трактиров. Помимо этого здесь появляются телефон и типография. С 1960-х годов основной уклон города был направлен на развитие промышленного производства.
Достопримечательности
Достопримечательностями города являются: в первую очередь остатки Юловского городища, памятник войнам-землякам, погибшим в Великой Отечественной Войне, мемориал «Борцам революции», 5 домов XIX века, здание бывших присутственных мест 1810 года и Городищенский районный краеведческий музей.