Городищенский район
муниципальный районПлощадь: 2053,3 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пенза
Городищенский район – один из крупнейших по площади и населению районов Пензенской области. Он находится в её восточной части. Районная администрация размещается в Городище, другими значимыми населёнными пунктами являются город Сурск, посёлок Чаадаевка и село Средняя Елюзань. Через Городищенский район проходит транспортный коридор Пенза – Сызрань, включающий автомагистраль и железнодорожную ветку.
Природные условия
Территория района представляет собой слабоволнистую равнину, изрезанную балками и речными долинами. Здесь, на западном краю Приволжской возвышенности сохранилось немало лесов, что занимают боле 40% земель. Реки района относятся к бассейну Волги, и крупнейшие из них – Сура, Кадада, Юловка. Из полезных ископаемых добывается лишь песок. В районе развита промышленность, основанная на переработке и освоении сельскохозяйственной продукции.
История
До середины 1 тысячелетия нашей эры в регионе проживали земледельческие народы, в частности предки современной мордва. Затем сюда вторгаются кочевые тюркскоязычные племена. В средние века земли Городищенского района последовательно входили в состав Хазарского каганата, Волжской Булгарии, Монгольской империи и Казанского ханства. В булгарский период на месте Городища стоял крупный город, через который проходил торговый тракт в Киевскую Русь.
Частью Московского царства этот край стал во второй половине 17 столетия. Здесь, на границе с владениями кочевников, строится оборонительная линия и возникают военные слободы, казачьи городки и остроги, в том числе и на месте булгарского городища. В тот период возникают Чаадаевка, Средняя Елюзань и другие поселения. «Колонизаторами» были как казаки, так и чуваши, татары, мордва. Татары и ныне являются второй по численности этнической группой в районе (около 30% населения).
В конце 18 столетия Городище становится уездным городом в Пензенской губернии. Уезд был среди лидеров в губернии по развитию промышленности и кустарных ремёсел. После ликвидации старой системы территориального деления в 1928 году сформирован Городищенский район.