Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Пластун

Пластун

посёлок городского типа, пгт
Население: 5,110 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1926
Часовой пояс: UTC+10
Телефонный код: +742374
Почтовый индекс: 692152
Ближайший аэропорт: Пластун

Посёлок городского типа Пластун расположен на северо-востоке Приморья. Лежит на побережье бухты Японского моря. По месту расположения в районе считается его самым южным населённым пунктом. Автомобильная дорога, связывающая с Мельничным, Новопокровкой и Дальнереченском, проходит вдоль Сихотэ-Алиньского заповедника. Расстояние между Пластуном и райцентром составляет не более 58 километров.

История

Территория бухты стала активно осваиваться и заселяться выходцами из центральных и восточных губерний Российской империи с 1907 года. Среди них были старообрядцы, казаки, крестьяне, вольные люди, занимающиеся рыбным промыслом. Впервые селе Пластун упоминается в архивных документах, датируемых в 1926 году.

Первыми жителями небольшого прибрежного поселения стали десять человек, направленные для развития рыболовной отрасли. Топоним населённому пункту дали в честь корвета Пластун, на котором проводились исследования побережья Приморья. Члены экспедиции, находившиеся на корабле под командованием капитан-лейтенанта Мацкевича, проводили работы, связанные с документальной описью берегов.

В 1926 году в пределах бухты образовали рыбное хозяйство, построили консервные комбинаты по переработке морепродуктов. Для своевременного ремонта судов рыбопромыслового флота открыли механический цех. Со временем территория посёлка увеличилась, поглотив рядом находящуюся деревню Филаретовку.

Статус рабочего посёлка Пластун получил в 1932 году. В тот же период на его территории образовали колхоз, открыли школу, больницу, клуб. В 1958 году коллективное хозяйство рыбной отрасли преобразовали в зверосовхоз, где выращивали норок и пятнистых оленей. С того периода одновременно стала развиваться лесозаготовительная отрасль.

Начиная с 1976 года, Пластун стал активно развиваться. Велось строительство лесопромышленного комплекса, порта, жилых домов, больницы, детских садов, школ, Дворца культуры. Первые суда пришвартовались в порту посёлка в 1981 году. После распада Советского Союза, через 5 лет, зверосовхоз перестал существовать.

Получила новый виток в экономическом развитии лесная промышленность, изменив свое направление на переработку и безотходное производство. Теперь градообразующими предприятиями Пластуна являются современные комплексы по заготовке и переработке древесины.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Пластунавтостанция ~ 1 км
Пластунаэропорт ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Пластун в большем размере

Карта посёлка Пластун


Число просмотров: 1675