Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Татарбунарский район

Татарбунарский район

Татарбунарський район
Население: 38,760 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1748,0 кв. км
Дата образования: 1940
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 68104
Ближайший аэропорт: Одесса

Татарбунарский район находится в южной части Одесской области. Административным центром является город Татарбунары, который расположен в 150 километрах от Одессы. Через райцентр проходи главная автомобильная дорога региона: Одесса – Измаил.

Природные условия

Территория Татарбунарского района делится на две части: приморская и внутренние районы. Юго-восточная часть района омывается водами Чёрного моря. В пределах района побережье представляет собой узкую песчаную полосу, которая служит границей между морем и огромной системой озёр лиманного типа. Крупнейшее из здешних озёр - Сасик. В него впадают самые крупные реки района: Кагильник и Сарата. Восточнее Сасика находтся небольшие озёра Джантшейское и Малыый Сасик, а за ними большое озеро Шаганы. Оно связано с озёрами Карачаус, Алибей и Бурнас, что фактически являются его составными частями. Севернее Алибея лежит озеро Хаджидер, куда впадает река Хаджидер. Озёра района богаты рыбой и лечебными грязями.

Внутренние территории района – это плоская Причерноморская равнина, которую прорезают неглубокие балки. Это степной край, нуждающийся в пресной воде. В западной части района создана внушительная сеть оросительных каналов, имеются небольшие водохранилища.

История

Татарбунарский район – часть исторической области Буджак, который в течение многовековой истории находился в составе различных государств. Здесь находились северные пределы Римской империи, о чём свидетельствуют Траяновы валы у Татарбунар. Здесь прокатывались миграционные волны Великого переселения народов. В средние века регион был частью Болгарского царства, половецких ханов, Золотой Орды, Молдавского княжества.

В 16-18 веках эти земли занимала Буджакская орда, вассал Османской империи. Татарбунары – один из старинных городков Одесской области и старейший в районе. Некогда это была крепость, известная с конца 15 столетия. После присоединения к Российской империи (1812 год), земли района были частью Аккерманского уезда Бессарабской губернии.

С 1918 года регион находился в составе Румынии. В 1924 году здесь вспыхнуло крупнейшее в Буджаке антирумынское восстание – Татарбунарское восстание. В 1940 году, когда это край перешёл к УССР, был образован Татарбунарский район.

поселения в районе Татарбунарский район
Население
Глубокое, село1.232
Лебедёвка, село0.026
Лиман, село1.641
Население
Приморское, село1.830
Столица Татарбунары, город10.992

см. также: Татарбунарский район - города || Татарбунарский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в районе Татарбунарский район (всего 23)

Авиабилеты

см. также Карта района Татарбунарский район в большем размере

Карта района Татарбунарский район


Число просмотров: 2774