Террассон-Лавильдьё
Terrasson-Lavilledieu, коммунаПлощадь: 39,3 кв. км
Часовой пояс: CET (UTC+1), летом CEST (UTC+2
Почтовый индекс: 24547 / 24120
Ближайший аэропорт: Брив-Валле-де-ла-Дордонь
Коммуна Террассон-Лавильдьё расположена в регионе Новая Аквитания и относится к департаменту Дордонь. Населённый пункт лежит на берегах реки Везер и является восточными вратами туристического региона Чёрный Перигор, славу которому принесли трюфеля.
История
Террассон-Лавильдьё официально образован в 1963 году путём слияния муниципалитетов Террассон и Лавильдьё. Оба поселения возникли давно, и главным из них был Террассон. Территория коммуны была населена ещё в неолитические времена, чему свидетельства дольмены, пещеры, снабдившие музеи Перигора замечательными артефактами. Поселение существовало в галло-римский период, а в раннем средневековье получило название Террассон.
Населённый пункт развивался вокруг монастыря Сен-Сур, построенного ещё в 6 веке. Монашеская обитель не раз подвергалась разрушению, но возрождалась, даже была бенедиктинским аббатством. Окончательно монастырь опустел в 15 веке, в годы Столетней войны. В 19 веке была восстановлена главная церковь аббатства.
В 19 веке Террассон не остался в стороне промышленного бума. Сюда подведена железная дорога, наладилось торговое судоходство по Везеру, а в окрестностях началась добыча угля.
Достопримечательности
Историко-культурное наследие Террассон-Лавильдьё представлено значительным (как для городка таких размеров) количеством объектов. Главным памятником архитектуры является храм аббатства Сен-Сур, построенная в 15 веке. К культовым строениям обносятся романская церковь Лавильдьё времён Каролингов и часовня Нотр-Дам-дю-Муре 12 столетия (перестраивалась в 13 и 16 веках).
В коммуне сохранились замки-дворцы, которые стоят на фундаменте старых фортификаций: Аббе, Фрассе, Монмег. Достопримечательностями являются особняки 16-17 веков и мосты через Везер.
В Террассоне-Лавильдьё 1996 году под эгидой министерства культуры спроектированы Сады Воображения. Это ландшафтный общественный парк, созданный из простых природных элементов. Архитекторы использовали 13 различных методов обустройства парка, которые отражают историю развития садово-паркового искусства и символизируют эволюционный путь человека от дикой природы к городскому укладу жизни.