Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Идрица

Идрица

посёлок городского типа, пгт
Население: 4,653 тыс. чел. (2017)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781140
Почтовый индекс: 182296
Ближайший аэропорт: Псков

Посёлок городского типа Идрица расположен на юге Псковской области. Он входит в Себежский район, где является центром городского поселения Идрица. Посёлок лежит в 33 километрах восточнее города Себеж (райцентра) по железной дороге РигаМосква. В 2 километрах севернее Идрицы проходит автомагистраль «Балтия».

История

Название посёлок получил от реки, на которой стоит. Ранее река называлась Выдрянка (Выдрица), так же называлось и поселение. В дальнейшем из названия реки и посёлка исчезла буква «в». Идрица известна с 16 столетия. Однако рост населённого пункта связан с введением в строй в 1899 году Московско-Виндавской железной дороги и открытием станции Идрица.

Пристанционный посёлок относился к Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии. В Первую Мировую войну через Идрицу пролегла рокадная (прифронтовая) железная дорога, станция некоторое время была узловой и имела стратегическое значение, что не замедлило отразиться на росте посёлка. В 1927-32 и 1936-59 годах в Идрице находилась администрация Идрицкого района, ставшего впоследствии частью Себежского района.

В Великую Отечественную войну оккупировавшие Идрицу немцы устроили концлагерь. Также Идрица и её окрестности в 1942-43 годах входили в республику Россоно, созданную эсерами и анархистами. Лидеры подпольного государственного образования выступали против гитлеровцев и против сталинистов, но за социализм. Республика была разгромлена войсками Третьего Рейха.

Достопримечательности

В посёлке городского типа имеется несколько мемориалов Великой Отечественной войны. Выделяется памятник лётчику Евгению Михайлову, который на самолёте протаранил цистерны с горючим, уничтожив, таким образом, несколько немецких эшелонов.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Межколхозстройавтобусная остановка ~ 1 км
Идрицаавтостанция ~ 2 км
Школаавтобусная остановка ~ 2 км
Идрицаж/д станция ~ 2 км
Льнозаводавтобусная остановка ~ 2 км
Стоякиавтобусная остановка ~ 2 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Идрица в большем размере

Карта посёлка Идрица


Число просмотров: 3073