Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Диканька

Диканька

посёлок городского типа, пгт

центр района Диканьский район

Население: 7,788 тыс. чел. (2016)
Первое упоминание: 1658
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 72 м
Телефонный код: +380 5351
Почтовый индекс: 38500
Ближайший аэропорт: Борисполь

Посёлок городского типа Диканька – районный центр в восточной части Полтавской области. Это ближайший к Полтаве райцентр, расположенный от областного центра в 29 километрах на север. По восточной околице посёлка проходит автотрасса ПолтаваСумы. Ближайшая железнодорожная станция находится в Полтаве.

Происхождение названия

Происхождение название имеет несколько версий. Согласно самой распространённой, некогда здесь были дикие леса, где водилось много кабанов, которых назвали «диками». Другая версия утверждает, что топоним восходит к прозвищу (фамилии) Дикань. Также есть гипотеза, что название восходит к тюркскому слову «декхан», то есть «земледелец». Как довод приводят факт, что в 15 веке здесь была «оседлость» татарского мурзы Лексада Мансурксановича (будущего князя Глинского).

История

Поселения на месте Диканьки существовали в скифскую эпоху. Первое документальное упоминание о поселении датировано 1658 годом. Диканька тогда было небольшим поселением и относилась к Будищанской сотне Полтавского полка. В 1687 году гетман Иван Самойлович даровал Диканьку генеральному писарю Василию Кочубею. Род Кочубеев владел селом до революции 1917 года и оставил заметный след в истории населённого пункта.

К концу 19 века Диканька – волостной центр Полтавского уезда. В 1923 году здесь разместилась администрация новообразованного Диканьского района. В 1957 году райцентр преобразован в посёлок городского типа.

Достопримечательности

Диканька – один из культурных центров Полтавщины. Известность на всю Российскую империю ей принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки» писателя Николая Гоголя. И хотя посёлок относится к «гоголевским местам» области, здесь установлен только его памятник. В честь писателя назван местный дом культуры и одна из гимназий. Куда больше объектов связано с родом Кочубеев.

От роскошной усадьбы Кочубеев с огромным дворцом и фонтанами не осталось и следа: он был разорён и разрушен в 1917-19 годах. Зато сохранилась Николаевская церковь (1797 год) со звонницей. В подземелье храма находится фамильный склеп Кочубеев. Неподалёку расположена аллея Кучубеевских дубов – деревьев-великанов и ветеранов. Аллея создана ещё в конце 17 столетия, а возраст дубов достигает 600-800 лет.

При въезде в Диканьку находится Триумфальная арка, воздвигнутая в 1820 году в честь пребывания в посёлке императора Александра І. Памятником архитектуры является Троицкая церковь 1780 года в стиле украинского барокко. К культурным объектам Диканьки относятся районный краеведческий музей и картинная галерея. В Диканьке находится памятник гвардейской «Катюше». Именно под посёлком в 1941 году впервые на территории Украины вступила в бой легендарная боевая машина.

Известное место Диканьки – Сиреневая роща (Бузковый гай). Она создана Кочубеями в конце 19 века на месте выработанного глиняного карьера. Ежегодно в соседней Еловой роще проводят фольклорный праздник «Песни Сиреневой рощи». Окрестности Диканьки, особенно к западу, в сторону долины Ворсклы, отличаются живописными ландшафтами – территорией Диканьского ландшафтного природного парка.

см. также: Украина - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Диканька в большем размере

Карта посёлка Диканька


Число просмотров: 5183