Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ремонтное

Ремонтное

село

центр муниципального района Ремонтненский район

Население: 6,736 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1847
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 107 м
Телефонный код: +786379
Почтовый индекс: 347480
Ближайший аэропорт: Южный

Село Ремонтное лежит на юго-востоке Ростовской области. Занимает часть Ергенинской возвышенности в пределах Восточно-Европейской равнины. Основная территория населённого пункта протянулась вдоль левого берега реки Джурак-Сал, ограничиваясь балкой «Сухая Темрта». В границах Ремонтного находится неглубокий пруд. В теплый период года его окружает густая растительность. Правобережную часть села пересекает балка Песчаная. К Ремонтной ведётся асфальтированный подъезд от автотрассы ЗимовникиЭлиста.

В 14 километрах от Ремонтного находится посёлок Новопривольный. Ближайшим к селу городом является Элиста, расположенная в Республике Калмыкия. Областной центр лежит в 390 километрах. Здешняя местность находится под влиянием влажного континентального климата, для которого характерен жаркий летний период и прохладная зима. Больше всего дождей выпадает в июне. Самым засушливым считается сентябрь.

История

Село было основано после выхода указа императора Николая I о заселении и освоении калмыцких земель. Место под его застройку выделили вблизи урочища Джурук. Здесь до появления селения производился "ремонт" лошадей. Он включал мероприятия по выявлению негодных к строевой службе и замене их новыми видами. Всем этим занимались офицеры - представители от кавалерийских частей. Лошадей им продавали калмыки или местные коннозаводчики, которые специализировались на выведении пород.

Первые переселенцы по государственному набору прибыли сюда в 1849 году. Сначала это было 32 семьи. За три года число переселенцев увеличилось более чем в два раза. Большинство из них причисляло себя к казачьему сословию. Две трети переселенцев были выходцами из бывшей Запорожской Сечи - Екатеринославской губернии. На территории Ремонтного находились продовольственные лавки, питейные заведения, кузницы, винные склады и пожарный обоз с необходимым инвентарём.

Среди жителей села также были бывшие жители восточной части Воронежской губернии, говорящие на украинском языке. Хотя к 1852 году государственный набор прекратился, люди продолжали прибывать в Ремонтное из разных губерний. В тот период жителей вновь образованного селения кочующие калмыки называли керменами.

На общем сходе жителей было решено подать прошение о строительстве часовни. В 1850 году она уже была возведена и освещена как приход в честь Покрова Божией Матери. Через несколько месяцев появилась походно-улусная церковь. После того, как её передали в станицу Торговую, приняли решение о строительство капитального храма. Покровская церковь была возведена в 1860-х годах.

После окончания войны на Кавказе станицы, расположенные на Царицынско-Ставропольском тракте, преобразовались в земледельческие сёла. К ним относилось Ремонтное.

Известные люди

В селе родился Михаил Моргунов - Герой Социалистического труда. В дореволюционный период с 1911 по 1917 годы в селе работал известный польский композитор Аполинарий Шелюто. Он выполнял функции следователя.

В годы Великой Отечественной войны на территории села немецкие оккупанты расстреляли поэтессу Елену Ширман.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Ремонтноеавтовокзал ~ 0 км
Ремонтное, трассаавтобусная остановка ~ 2 км

Авиабилеты

см. также Карта села Ремонтное в большем размере

Карта села Ремонтное


Число просмотров: 5845