Кременчугский район
Кременчуцький районПлощадь: 1020,0 кв. км
Дата образования: 1937
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 39701—39765
Кременчугский район – территориальное образование на юге Полтавской области. В городе Кременчуг находится районная администрация, хотя сам город не входит в состав района. Также на территории района находится ещё один город областного подчинения – Горишние Плавни (Комсомольск). Район граничит с Кировоградской областью. Его пересекают автотрассы Харьков – Кишинёв и Днепропетровск – Киев, железнодорожные линии Полтава – Знаменка и Кременчуг – Ромодан.
Природные условия
Кременчугский район – единственный из районов Полтавщины, часть которого расположена на правом берегу Днепра. Крупнейшая река Украины разделяет район на две неравные части, и левобережная значительно крупнее. К востоку от Кременчуга находится ГЭС, и, таким образом, район омывается и Кременчугским и Днепродзержинским водохранилищами. В пределах района в Днепродзержинское водохранилище впадает вторая по значимости река области Псёл. Его низовья отличаются большим количеством озёр и стариц, островов и болот. В Днепродзержинском водохранилище много островов.
Левобережная часть района – равнинная, раскинувшаяся на Прилнепровской низменности. На правобережной части, что принадлежит уже Приднепровской возвышенности, характер местности меняется: здесь более холмистые ландшафты. Также на правом берегу больше лесных зон, в то время как на левом берегу они сосредоточены лишь в долине Псла. Основным природным ресурсом региона является железная руда. Также недра богаты гранитами.
История
На территории района обнаружены следы поселений, относящихся к периоду неолита. Позже здесь проживали скифы-земледельцы, раннеславянские племена, а во времена Киевской Руси это был приграничный край, подвергавшийся набегам кочевников.
Активное заселение этого региона происходило в 16 веке, когда упоминаются населённые пункты Кременчуг, Максимовка, Келеберда. В период Гетманщины левобережная часть района относилась к Полтавскому полку, а правобережная - Чигиринскому полку. В составе Российской империи левобережье входило в Кременчугский уезд Полтавской губернии, а правобережье – в Александрийский уезд Херсонской губернии. Объединение земель района в одну муниципальную единицу произошло в 1937 году, когда был сформирован Кременчугский район. Лишь через 40 лет в районе утвердились нынешние границы.
Туризм
Небогатый архитектурными и историческими объектами, Кременчугский район располагает значительным рекреационным потенциалом. Плавни Днепра и долина Псла – это сосредоточение большого количества туристических баз, домов отдыха, детских лагерей и просто красивых пейзажей. Памятником природы и истории является Деевская гора под Кременчугом (на правобережье), где происходили бои Великой Отечественной войны. Также Деевская гора (204 метра) считается высочайшей точкой Полтавской области.