Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Милославское

Милославское

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Милославский район

Население: 4,313 тыс. чел. (2016)
Первое упоминание: 1350
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749157
Почтовый индекс: 391770
Ближайший аэропорт: Домодедово

Посёлок городского типа Милославское – районный центр на юго-западе Рязанской области. Расположен посёлок на реке Мокрая Полотебня, в 136 километрах от Рязани. В Милославском имеется железнодорожная станция на участке Павелец – Раненбург. Неподалёку от посёлка ведётся добыча кварцевых песков.

История

Милославское впервые упоминается в 1350 году. Основание его связано с Салахмиром – татарским мурзой, который перешёл на службу к рязанскому князю, и, приняв христианство, получил имя Иван Милославский. От князя ему досталось во владения обширные земли, среди которых было и Милославское с окрестными деревнями.

В 15 веке село пришло в запустение из-за татарских набегов, а возродилось уже после того, как граница государства отодвинулась подальше на юг. В 17 веке оно упоминается как Милославщина, а в 19 веке по инициативе княгини Кропоткиной (владелицы села) оно некоторое время значилось как Алексеевское. В дореволюционный период Милославское относилось к Скопинскому уезду Рязанской губернии, недолго побыл центром волости, а в 1929 году стал районным центром. В 1965 году Милославское стало посёлком городского типа, к чему привело объединение с окрестными деревнями и посёлками.

Известные люди

Уроженцем посёлка является тяжелоатлет-супертяжеловес Василий Алексеев – двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион СССР, мира и Европы, который установил 80 мировых рекордов.

Достопримечательности

К историко-архитектурным объектам Милославского относят здание железнодорожного вокзала и водонапорную башню 1871 года постройки. В соседней деревне Гремячка работает музей, посвящённый естествоиспытателю Петру Семёнову-Тянь-Шанскому.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Милославскоеж/д станция ~ 0 км
Спасскоеж/д станция ~ 6 км
Гротовскийж/д станция ~ 7 км
269 кмостановочный пункт ~ 9 км
Урусовоавтобусная остановка ~ 12 км
Рязанкаавтобусная остановка ~ 12 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Милославское в большем размере

Карта посёлка Милославское


Число просмотров: 1913