Милославский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1397,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Милославский район – территориальное образование на юго-западе Рязанской области с центром в посёлке городского типа Милославское. Район на западе граничит с Тульской, а на юге с Липецкой областью. Через район проходит железная дорога Москва – Мичуринск и ряд автодорог регионального значения.
Природные условия
Милославский район раскинулся в северо-западной части Окско-Донской равнины, на водоразделе Окского (Волжского) и Донского речных бассейнов. На северо-востоке района протекают Рандова с притоками, на юго-западе реки, впадающие в Дон. Сам Дон заходит на территорию района, в течение нескольких километров являясь его природной границей.
С севера на юг район протянулся на 42 километра, с запада на восток – на 59 километров. Доминирующие ландшафты – холмисто-волнистая лесостепная равнина. Лесов, впрочем, здесь очень мало. Экономика района имеет аграрную направленность. Имеются залежи торфа и бурого угля, но для местных нужд добывают только песок, известняк и глину.
История
Территория Милославского района заселена очень давно, правда крупных поселений древних времён здесь не выявлено, кроме, пожалуй городища Чур-Михайлов (около села Архангельское), что стояло на пути древнего волока и датировано поздним средневековьем. Заселённый фино-угорскими племенами, которых к 11 веку вытеснили славяне, этот регион после монголо-татарского вторжения был владением татар. В 1350 году впервые упоминается Милославское – именно как вотчина татарского мурзы на службе у рязанского князя. Позже оно было разорено в ходе татарских набегов, возродилось и стало владением боярского рода Милославских.
В 16 веке регион входит в состав Русского царства, а земли района впоследствии относятся к Скопинскому уезду Рязанской губернии. в 1929 году, при упразднении старой административно-территориальной системы, на базе нескольких волостей образован Милославский район.
Достопримечательности
Достопримечательности района представлены большим количеством культовых сооружений, значительная часть которых, к сожалению, находится в руинах. Лучше всего сохранились храмы в Богородицком, Жерновках, Змеевке, Липягах, Мураевне, Покрово-Гагарино. В селе Гремячка сохранилась усадьба, которой жил известный русский первопроходец Семёнов-Тян-Шанский.