Старая Рязань
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749135
Почтовый индекс: 391064
Ближайший аэропорт: Домодедово
Село Старая Рязань находится в Спасском районе и раскинулось на правом берегу Оки напротив райцентра города Спасск-Рязанский. У села в Оку впадает Проток Спасский – ныне приток, а ранее рукав Оки.
История
Старая Рязань – крохотное поселение. Однако в старину это был один из крупнейших древнерусских городов. Именно он в прошлом был летописной Рязанью, или «Русской Троей», столицей Великого княжества.
Рязань была основана в 11 веке на землях вятичей, а первое летописное упоминание о ней датировано 1096 годом. Город относился к Черниговскому княжеству, но в середине 12 столетия из него выделилось самостоятельное Муромско-Рязанское княжество со столицей в Рязани. В начале 13 века население города достигло 8 тысяч жителей, активно велось строительство храмов, укреплялись крепостные валы.
В конце 1237 года Рязанское княжество стало первой территорией Руси, куда вторглись монголо-татары. Осада Рязани продолжалась 6 дней и завершилась взятием города, который завоеватели уничтожили, обратив в пепел. С осадой Рязани связан и подвиг воеводы Евпатия Коловрата, нашедший отражение в народных преданиях и литературе.
Попытки возродить город не увенчались успехом, так как отряды хана Батыя ещё несколько возвращались к месту города, не давая возможности его отстроить. В 14 веке в 50 верстах выше по течению реки был заложен город Переяславль-Рязанский, ставший правопреемником разрушенной столицы. А на месте городища впоследствии возникло село Рязань. В 1778 году Переяславль-Рязанский переименовали в Рязань, а к названию села, что находилось на месте летописного города, прибавили «Старая».
Достопримечательности
«Старая Рязань» – памятник археологии федерального значения и крупнейшее городище на территории России. Одни только валы и рвы занимают площадь 60 гектар. Огромную территорию охватывали посад и пригороды. Большая часть находок из городища хранится в музее Рязанский кремль. Здесь ежегодно проводятся раскопки, устраивают археологические лагеря.
На территории городища находятся руины церкви, построенной в начале 20 века на месте разрушенного монголо-татарами Борисоглебского собора.