Лубенский район
Лубенський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1420,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Лубенский район – территориальное образование на западе Полтавской области. Город областного значения Лубны является его административным центром, но сам в состав района не входит. Через район проходит главный транспортный коридор Левобережной Украины: железная дорога и автомагистраль Киев – Харьков. В составе района 81 населённый пункт: все сельского типа.
Природные условия
Рекой Сула территория Лубенского района разделяется на приблизительно равные западную и восточную части. Западная – более холмистая и лесистая, здесь в Сулу впадают Слепород и Удай. Восточная часть – это волнистая равнина с малым количеством лесов и водоёмов. Река Сула в пределах района, особенно на юге, очень извилиста, образует протоки и старицы, а пойма её изрядно заболочена. Природное богатство здешнего края – плодородные почвы, что определяет аграрную направленность местной экономики.
История
На территории Лубенского района находится немало археологических памятников, многие из которых многослойные. Так, на доисторических палеолитических и мезолитических стоянках (как, например, в Вязовке, Гонцах), впоследствии возникали поселения времён неолита, бронзового века, скифского периода, раннеславянской и древнерусской эпох.
Во времена ранней Киевской Руси Сула служила границей. Вдоль неё протянулись укреплённые городки, входившие в Посульскую оборонную линию. В пределах Лубенского района таких укреплений было несколько, в частности, упоминаемые в летописях Лубны, Кснятин и Снепород. После монголо-татарского вторжения и владычества, регион был присоединён к Литовскому княжеству, а в середине 16 столетия стал частью Речи Посполитой.
Территория района отмечена несколькими примечательными историческими событиями. В 1596 году около современного села Солоница произошёл решающий бой, положивший конец казацкому восстанию под предводительством Северина Наливайко, что длилось два года. В тот период Лубенские земли стали центром владений влиятельных магнатов Вишневецких.
Во времена украинско-казацкой державы территорию района охватывал Лубенский полк, который в конце 18 века трансформировали в Лубенский уезд Полтавской губернии. В период революции 1905-07 годов существовала Лубенская республика – самопровозглашённый орган самоуправления. Советская власть в районе провозглашена в 1920 году, а через три года образован Лубенский район.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью района является Мгарский монастырь, расположенный неподалёку от Лубнов. Он известен с 1619 года и являет собой образец украинского барокко. Среди архитектурных памятников выделяются деревянная Успенская церковь 1914 года в Песках и Вознесенская церковь (1806 год) в Снитине.