Мгарь
Мгар, селоЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 114 м
Телефонный код: +380 5361
Почтовый индекс: 37536
Ближайший аэропорт: Борисполь
Село Мгарь Лубенского района расположено у автомагистрали Киев – Харьков в 3 километрах к северо-востоку от Лубнов. Село лежит на правом берегу Сулы, вытянувшись между рекой и высоким холмом, где стоит знаменитый Мгарский монастырь.
История
Время основания села неизвестно. Оно упоминается в 1624 году как хутор. Позже Мгарь относилось к первой Лубенской сотни Лубенского полка, а с 1687 года гетманом Мазепой поселение отдано во владение монастыря. До революции Мгарь входил в Лубенский уезд Полтавской губернии.
Село известно как место съёмок некоторых эпизодов фильма «Свадьба в Малиновке».
Достопримечательности
Мгарский монастырь, возвышающийся над окрестностями, основан в 1619 году по инициативе княгини Раисы Вишневецкой, а строительством занимался игумен Исая Копинский. Согласно легенде, монастырь существовал и ранее, ещё в домонгольский период, но подтверждений тому не найдено.
Главный храм монастыря – Спасо-Преображенский собор – возведён в 1692 году на средства гетманов Самойловича и Мазепы вместо обветшалой деревянной церкви. Нынешний облик собор принял в середине 18 века, когда был восстановлен после пожара. Ныне это впечатляющий памятник украинского (казацкого) барокко.
Благовещенская церковь гораздо младше собора. Она выстроена в 1891 году на месте, где любил уединяться доживавший в Мгарском монастыре константинопольский патриарх Афанасий. В 17-18 веках монахами монастыря были, в основном бывшие запорожские казаки. Среди них и сын гетмана Богдана Хмельницкого Юрий. Колокольня монастыря построена в 1785 году в стиле классицизма. Также уцелели стены с угловой круглой башней и дом настоятеля.
В советское время Мгарский монастырь закрыли, а на его территории в разное время размещались детская колония, дисциплинарный батальон, военные склады, пионерский лагерь. В 1993 году обитель возродилась.
Неподалёку от монастыря в 1993 году создали Курган скорби, на вершине которого установлен колокол. Это первый в Украине памятник, посвящённый жертвам Голодомора 1932-33 годов. Землю для кургана привозили из каждой области.