Ягодное
селоДата основания: 1741
Часовой пояс: UTC+4
Высота над уровнем моря: 77 м
Почтовый индекс: 445144
Ближайший аэропорт: Курумоч
Село Ягодное расположено на левом побережье Куйбышевского водохранилища вблизи Тольятти. Около 11 километров разделяют два населённых пункта.
История
Ягодное основали как слободу для проживания русско-калмыцкого населения. По её названию наименовали усул Ставропольского Калмыцкого Войска, куда входило селение. Образование просуществовало до 1840 года. В тот период произошло выселение калмыков из территории здешнего края.
В 1744 году в слободе появился храм Казанской иконы Божией Матери. Его построили русские переселенцы - государственные крестьяне. Ранее они относились к Савво-Сторожевому монастырю. Обители также принадлежали здешние земли.
Спустя 30 лет была построена ещё одна церковь - Воскресенская. В 1855 году её ограбили пришлые люди. Из храма пропали блюдо, ложица, чаши, диском и другие богослужебные сосуды, изготовленные из серебра. В 1870 году храм отстроили в камне. Позже возвели часовню.
В эпоху правления Екатерины II часть здешних земель была пожалована графам Орловым. В то время здесь появился Ягодинский хутор, впоследствии ставший владением Орловых-Давыдовых. В конце 18 столетия крестьяне Ягодного перешли в разряд казённых. Они арендовали землю и отрабатывали оброк. Их задействовали на лесных, ирригационных и полевых работах.
После отмены крепостного права земли, которые они арендовали, перешли в их собственность при условии обязательного выкупа. В 1868 году жители Ягодного получили уставную грамоту. К началу 20 столетия в селе была развита торговля хлебом. Работала школа, в которой обучалось 80 учащихся. К тому времени её здание сильно обветшало. Одновременно велось обучение в приходской школе.
Советская власть в селе установилась в 1918 году. Спустя несколько месяцев открылся детский дом. Во время продразвёрстки из церкви были изъяты ценности под предлогом сбора средств на закупку хлеба. В годы Новой экономической политики в Ягодном появились потребительское общество, кредитное товарищество, маслобойка, мельницы, пивзавод, смолокурня. Работали две школы и народное училище.
В 1930-е годы были основаны колхоз и рыбколхоз. Во время коллективизации не все крестьяне были довольны проводимой политикой. Так во время волнений был сожжён дом председателя сельского совета. В пожаре погибли его жена и сын. После подавления бунта многие его участники были высланы на спецпоселение.
В 1952 году было принято решение о переносе Ягодного на новое место в связи с образованием Куйбышевского водохранилища. По плану территория села попадала в зону затопления. Ранней весной 1959 года был создан совхоз, где в питомниках выращивали фрукты и овощи. Спустя 8 лет в селе появился Дом культуры.
В начале 1970-х годов в селе развернулось строительство домов для колхозников. К ним были подведены все коммуникации, в том числе газ, свет. Одновременно велось благоустройство улиц и подъездных путей. Вскоре появились новые социальные объекты - детский сад и школа. При обработке земли и выращивании культур внедрялись новые технологии.
В пределах современного Ягодного в лесничестве находятся оздоровительные детские лагеря и санаторий.