Пригородный район
Горæтгæроны район, муниципальный районПлощадь: 1460,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Беслан
Пригородный район – муниципальное образование на юго-востоке Северной Осетии, самый восточный район республики и самый населённый. Он полукольцом окружает территорию городского округа Владикавказ, образуя две части, соединённые узким перешейком. В западной части преобладает осетинское население, в восточной – ингушское. Райцентр село Октябрьское расположено в ингушской части, и является пригородом Владикавказа. Район пересекает автодорога Беслан – Верхний Ларс и железная дорога Армавир – Гудермес. На востоке район граничит с Ингушетией, на юге – с Грузией.
Природные условия
Территория Пригородного района разделена на несколько природных зон. На севере раскинулась Осетинская наклонная равнина, которая к югу сменяется хребтами Центрального Кавказа. Гористая часть охватывает более половины площади района. На самом юге высится гребень Главного (Водораздельного) хребта, который венчает высочайшая гора Северной Осетии – потухший стратовулкан Казбек (5033 метра).
Природа Пригородного района отличается разнообразием ландшафтов. Степи равнины сменяются горными лесами, что переходят в альпийские луга. Высочайшие хребты региона укрыты ледниками. С гор, образуя долины и ущелья, стекает множество потоков и рек. Самые крупные водные артерии: Терек и его приток Сунжа.
История
Следы человеческой деятельности в районе прослеживаются с 4 тысячелетия до нашей эры. Здесь проживали племена майкопской и кобанской археологических культур, которые считаются колыбелью многих кавказских народов. В начале нашей эры на равнине расселились аланы. Они контролировали и прилегающие к равнине горы и к 10 веку создали сильное государство – Аланию. В 13 веке сюда вторглись монголо-татары и вытеснили аланов и предков ингушей в горы.
С 14 века земли района контролировались Кабардинским княжеством, которое в конце 18 века присоединилось к России. В 19 веке одновременно происходили русская колонизация края (создавались военные казачьи поселения) и переселение осетин и ингушей из гор на равнину. Самые старые поселения находятся в горной части района, основанные в позднем средневековье.
В царской России регион сначала входил в Кавказскую губернию, а затем в Терскую область. После многочисленных территориальных преобразований 1917-24 годов, были созданы Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская автгномные области, в составе которых сформированы Джауджикаусский и Пригородный районы соответственно. В 1944 году они объединены в один района как часть Северно-осетинской АССР.
В 1991 году на историческую родину возвратилось немало депортированных в 1940-х годах ингушей, что выплеснулось в вооружённый конфликт между осетинами и ингушами. Конфликт уладили в 1992 году, но в районе периодически возникают мелкие столкновения. Кроме того, Пригородный район стал основным местом расселения беженцев-осетин из Южной Осетии после конфликта 2008 года.
Достопримечательности
Туристический интерес в районе представляет юго-западная его часть – территория исторической области Тагаурия. Здесь находится большое количество археологических объектов и осетинских архитектурных памятников. Наиболее известно село Даргавс, где расположены хорошо сохранившиеся сторожевые башни, некрополь, святилища, укреплённые дома и усадьбы. Подобными сёлами-достопримечательностями являются Старая Саниба, Джимара, Хуссар-Хинцаг.
Пригородные район привлекает и любителей зелёного туризма, альпинистов. Популярные объекты: гора Казбек, священная гора осетин Тбаухох, долина Мидаграбиндон с водопадом Зейгалан (высота падения воды около 600 метров).