Гагаринский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2901,2 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Смоленск
Гагаринский район третье по плащади территориальное образование в Смоленской области. Это самый крайний северо-восточный район области, который на севере граничит с Тверской, а на западе – с Московской областью. В городе Гагарин, что лежит в 239 километрах от Смоленска, находится администрация района. Через райцентр пролегает железная дорога Москва – Вязьма, в южной части района – автомагистраль Москва – Смоленск.
Природные условия
Гагаринский район раскинулся на просторах Смоленско-Московской вохвышенности, в которую с севера вклинивается Гжатско-Вазузская низина. В целом, рельеф в регионе равнинный, довольно однородный. Район лежит в верховьях Волжского бассейна, и наиболее значительными реками здесь являются Вазуза, Яуза и Гжать, на востоке на территорию района заходит русло верхнего течения Москвы-реки. На севере находится Вазузская гидросистема, включающая полностью Яузское и большую часть Вазузского водохранилища (крупнейшего в области).
Почвы района не подходят для интенсивного земледелия. Здесь в промышленных масштабах выращивают картофель и лён. Леса занимают чуть менее половины территории. Развита лесная промышленность.
История
Заселение Гагаринского района происходило ещё в каменном веке. Насчитывается 15 археологических памятников разных времён, что представлены городищами, селищами и могильниками. К середине 1 тысячелетия здесь преобладало славянское население – племена вятичей. В эпоху Киевской Руси регион вошёл в состав Смоленского княжества, добившегося независимости в 12 веке. В 15 столетии эти земли были восточной окраиной Великого княжества Литовского, но затем присоединены к Московскому государству.
Город Гжатск образован по указу Петра І как речная пристань, и вскоре поселение, расположенное на пересечении водного и сухопутного путей, названо «житницей Санкт-Петербурга». В конце 18 столетия был образован Гжатский уезд (Смоленская губерния), куда вошли земли нынешнего района. В 1929 году на его основе сформировали Гжатский и Кормановский районы, объединённые в один в 1960 году. Нынешнее название район получил в 1968 году в честь знаменитого уроженца: первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Достопримечательности
В родной деревне космонавта – Клушино – создан дом-музей Юрия Гагарина. В райцентре работает объединённый музей Ю.А. Гагарина и музей «Первого полёта». Также в Гагарине имеются памятники дореволюционной архитектуры, что представлены церквями 18-19 веков. На территории района находятся дворянские усадебные комплексы (в Васильевском, Потапово, Пречистом, Самуйлово) и церкви (в Баскаково, Колокольне).