Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Зоркино

Зоркино

село
Население: 726 чел. (2010)
Дата основания: 1767
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 84567
Почтовый индекс: 413074
Ближайший аэропорт: Саратов

Село Зоркино, в прошлом колония Цюрих поволжских немцев, простирается вдоль левобережья Волги. При основании населённый пункт был заложен в другом месте - у реки Малый Караман, но позже перенесён ближе к прибрежной полосе Волги. Теперь расстояние между речным побережьем и селом составляет не боле 3 километров.

Территорию населённого пункта пересекает автотрасса регионального значения. С райцентром Марксом Зоркино связано автобусным маршрутом. Между ними лежат 37 километров. Почти в два раза больше расстояние до областного центра - города Саратова.

История

Основателями поселенческой колонии были выходцы из Саксонии, Гессена и Нассау. Прибыв на побережье Малого Карамана в 1768 году, они заложили новое селение. Позже по причине непригодности земель к возделыванию сельскохозяйственных культур, село перенесли ближе к побережью Волги. Свой топоним Цюрих колония получила по названию одного из немецких кантонов.

Одно время поселение именовалось Эккерт - по фамилии оружейника из Суля. К 1914 году в селе насчитывалось пять тысяч жителей, в основном немецкого происхождения. Местное население занималось сельским хозяйством и ремесленничеством. Они выращивали табак, бахчевые и зерновые культуры. Процветало соломоплетение, кузнечное и столярное дело.

На территории колонии работали 12 ветряных мельниц, аптека, школа. Была открыта кирха. В 1915 году Цюрих переименовали в Зоркино, но с приходом советской власти прежнее название было возвращено. В то же время село включили в состав Марксштадтского кантона, позже в Унтервальденский. Весной 1942 года село вновь переименовали в Зоркино.

Достопримечательности

В селе сохранились старинные колонистские дома, покрытые четырёхскатными кровлями. В начале 20 столетия были построены здания больницы, амбулатории, дом пастыря. В 1877 году возвели каменную церковь Иисуса Христа в неороманском стиле на месте деревянной, уничтоженной пожаром. Она имела 48-метровую башню с 4 часами и орган.

В 1930-м году храм закрыли, а его здания использовали как хозяйственный склад, затем клуб, позже кинотеатр. После пожара строение было заброшено. Уже в современный период, с 2013 по 2015 годы, здание реконструировали. Работы по восстановлению проводила частная компания. Ее возглавлял Карл Лоор - потомок выходцев из немецкого Поволжья. Почти в то же время был открыт памятник участникам Первой мировой войны - уроженцам села.

Известные люди

В числе знаменитых жителей села находятся художник Грефенштейн Иоганнес, скульптор Зоммер Иоганнес, поэт Александр Котомкин, историк Давид Шмидт, хирург из Сталинграда Готлиб Райт.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Зоркиноавтобусная остановка ~ 0 км
Золотовка-трассаавтобусная остановка ~ 1 км
Васильевка-трасса, Марксовский районавтобусная остановка ~ 3 км
Ястребовкаавтобусная остановка ~ 7 км
Воротаевкаавтобусная остановка ~ 7 км
Георгиевкаавтобусная остановка ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта села Зоркино в большем размере

Карта села Зоркино


Число просмотров: 2560