Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Минераловодский район

Минераловодский район

муниципальный район
Население: 136,984 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1443,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Города России. Минеральные Воды. Железнодорожный вокзал
Минеральные Воды. Железнодорожный вокзал

Минераловодский район – муниципальное образование в южной части Ставропольского края. Это самый населённый район края. Его администрация расположена в городе краевого значения Минеральные Воды, что является крупным транспортным узлом. Здесь проходит железная дорога Армавир – Прохладная, ответвляясь на Кисловодск, автомагистраль Ростов-на-ДонуМахачкала, находится крупнейший на юге России аэропорт. Всего в районе 53 населённых пунктов. Преобладает русское население, около 10% составляют – армян, есть несколько поселений с преобладающим ногайским населением. Район входит в эколого-курортный регион – Кавказские Минеральные Воды.

Природные условия

Территорию Минераловодского района можно разделить на две части: южную предгорную и северную равнинную. Большую часть занимает волнистая Ставропольская возвышенность. На юге выделяется крупная гора-останец Змейка (994 метра), окрестности которой укрывают леса. Остальная территория района – степная, но с минимальными площадями дикой степи. Основной рекой региона является Кума (её верховья), протекающая через Минеральные Воды. Также здесь пролегает канал Широкий и русла маловодных рек.

История

Кавказские предгорные степи издавна были вотчиной кочевников. Заселённые ещё в каменном веке, в исторический период эти земли находились под властью скифов, савроматов, гуннов, алан. В 13 веке сюда вторглись монголо-татары, а спустя пару здешние осколки Золотой Орды принадлежали крымским ханам, а затем кабардинским князьям. Перед присоединением к России (конец 18 века) на территории района находились ногайские кочевья.

Большая часть современных населённых пунктов района возникла в в середине 19 столетия, когда начала действовать правительственная программа по освоению кочевых земель и принуждению кочевников к оседлости. Сюда переселяли украинцев, выходцев из европейских и соседних губерний, армян, немцев. Минеральные Воды возникли в 1875 году как посёлок при станции Султанская.

До установления советской власти большая часть района относилась к Александровскому уезду Ставропольской губернии. В 1924 году сформирован Минераловодский район.

поселения в муниципальном районе Минераловодский район
Население
Анджиевский, посёлок городского типа, пгт6.393
Население
Столица Минеральные Воды, город76.683

см. также: Минераловодский район - города || Минераловодский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Минераловодский район
Минеральные Воды, железнодорожная станция
Железноводск, железнодорожная станция
1832 км, остановочный пункт
1842 км, остановочный пункт
Анджиевский (3 км), платформа
Джемуха (1844 км), остановочный пункт
Советская (5 км), платформа
Стекольный завод, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Минераловодский район (всего 21)

аэропорт в муниципальном районе Минераловодский район

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Минераловодский район в большем размере

Карта муниципального района Минераловодский район


Число просмотров: 5387