Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Новоселицкий район

Новоселицкий район

муниципальный район
Население: 26,488 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1724,6 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ставрополь

Новоселицкий район – муниципальное образование в центре Ставропольского края. Небольшой по территории, район лежит в стороне от основных транспортных магистралей региона. В состав Новоселицкого района входит всего 11 населённых пунктов, а администрация находится в селе Новоселицкое, что лежит в 150 километрах от Ставрополя. Район многонациональный, более 15% составляют представители различных дагестанских народов.

Природные условия

Новоселицкий район раскинулся на просторах Ставропольской возвышенности. Здесь преобладают слабоволнистые равнинные ландшафты, которые пересекают немногочисленные балки и долины рек. Главная река – Томузловка, приток Кумы. На ней создано несколько ставков-водохранилищ. Остальные реки – маловодные и пересыхающие.

В районе господствует степь. Правда, целинных её участков практически не осталось. Более 80% территории района используются в сельском хозяйстве, в основном как пашни, при том, что район отнесён к зоне рискового земледелия. Климат в регионе засушливый, с регулярными суховеями, летом жаркий, зимой прохладный.

История

Земли Новоселицкого района в течение тысячелетий находились под властью кочевых народов. Из-за маловодности оседлых поселений здесь не было, если не считать сезонные юрты кочевников. В античное время в этих краях господствовали скифы и их преемники сарматы. В начале нашей эры, в связи с переселением народов попадал под контроль гуннов, авар, хазар, половцев, а в 13 веке завоёван монголо-татарами и включён в состав Золотой Орды. С 15 века в этих землях кочевали черкесы, позже ногайцы.

Частью России территория района стала в конце 18 века. Тогда же началось его заселение казаками (в основном, хопёрскими) и крестьянами из других губерний. Среди первых поселений – Новоселицкое и Чернолесское, возникшие в 1780-х годах. В дореволюционное время земли района входили в Новогригорьевский (с 1900 года – Благодарненский) уезд Ставропольской губернии. Район учреждался дважды: впервые в 1935 году. В 1958 году Новоселицкий район упразднили, а спустя 14 лет восстановили.

центр муниципального района Новоселицкий
Население
Столица Новоселицкое, село8.608

другие точки на карте с названием Новоселицкий район
Новоселицкий район, Черновицкая область, Украина, район

см. также: Новоселицкий район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Новоселицкий район
Новоселицкое, автовокзал
Артезианский, автобусная остановка
Жуковский, автобусная остановка
Журавское, автобусная остановка
Китаевское, автобусная остановка
Новый Маяк, улица Веселая Роща, автобусная остановка
Падинское, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Новоселицкий район в большем размере

Карта муниципального района Новоселицкий район


Число просмотров: 1999

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика