Боремель
селоДата основания: 1366
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 210 м
Телефонный код: +380 3637
Почтовый индекс: 35210
Ближайший аэропорт: Ровно
Село Боремель находится на юго-западе Ровненской области, в Демидовском районе. Оно расположено на высоком левом берегу Хренницкого водохранилища (на реке Стырь) в 12 километрах от Демидовки.
История
Эта местность обжита давно. Здесь найдены захоронения раннего железного века, а в древнерусскую эпоху существовало поселение. Первое упоминание о Боремеле имеются в летописях за 1100 годом, когда поселение было отдано князю Давиду Игоревичу. Тогда поселение называлось Боремль, то есть «принадлежащий Боремиру». Есть и народная версия происхождения название: якобы здесь, была мельница, о которой говорили, что она «как бор (то есть шумно) мелет».
Летописный Боремль, видимо, сгинул в княжеских междоусобицах или при монголо-татарском вторжении. Снова он упоминается в 1366 году как владение литовских феодалов. В 16-17 веках Боремель – местечко, торгово-ремесленный центр, получивший в 1547 году магдебургское право.
В конце 18 столетия Боремель, что пришёл в упадок, достаётся коронному охранник Францишеку Чацкому, который сделал местечко своей резиденцией. Он построил роскошный дворец с парком, который, впрочем, не сохранился. Его разрушили во время польского восстания 1850-х годов.
С 1795 году местечко переходит в состав России, где назначен волостным центром в луцком уезде Волынской губернии. Известно, что здесь в 1908 и 1914 годах происходили крестьянские восстания. Во Второй Мировой войне в Боремеле находилось гетто, где нацисты расстреляли около 2 тысяч евреев.
Достопримечательности
Архитектурной доминантой и главным памятником архитектуры села является деревянная Свято-Георгиевская церковь. Построенная в 1774 году, она обрела современные черты в конце 19 века.
Местной достопримечательностью считается скульптура Иисуса несущего крест, возведённого для православной общины паном-католиком в 1786 году. также в Боремеле имеется два кургана. Одна из них братская могила татарских пленниц со статуей святой Феклы на вершине. Другая – курган-могила, увенчанная изваянием святого Иосифа. В ней покоятся казаки и мужчины, погибшие во время набега татар.