Ровненская область
регион2. История
3. Экономика
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 20047,0 кв. км
На северо-западе Украины располагаются земли, которые были заселены еще 40-10 тысяч лет назад – это Ровненская область. На Украине Ровненскую область называют так же Ровенской или Ровенщиной.
Природные условия
Северная часть области расположена на Полесской низменности и Клесивской равнине, южная часть – на Волынской возвышенности, Ровенском и Гощанском плато, а так же захватывает склоны Подольской возвышенности и Кременецкие горы.
На территории Ровненской области насчитывается 171 река, свыше 500 озер различного происхождения, около 300 прудов и 31 водохранилище.
История
Первые сведения о поселениях на этих землях относятся к временам позднего палеолита. На территории Ровенщины археологами обнаружено более 100 древнейших поселений и могильников. До III века нашей эры территорию заселяли раннеславянские племена черняховской и зарубинецкой культур. С IV по VII века эти земли населяли племена дулебов-волынян. На закате X века земли Ровенщины входили в состав Владимирского Княжества, которое в то время уже относилось к Киевской Руси.
Впервые город Ровно упоминается в летописных источниках в 80-х годах XIII века. Вблизи города состоялось сражение между польскими и литовскими армиями, которые пытались захватить всю территорию Волыни (Ровенщина тогда была ее частью). В 40-х годах XIV века Литовское княжество все-таки захватило Ровенские земли и обладало ими до середины XVI века. В 69 году XVI столетия они перешли в собственность Польши.
В 40- 50-х годах XVII века вся территория Ровенщины была ареной военных действий, здесь шла освободительная война, предводителем которой был Богдан Хмельницкий. В 93 году XVIII века Ровенские земли вошли в состав России, а в 21 году XX века вновь оказались под властью Польского государства.
В 39 году XX века была образована Ровенская область Западной Украины.
В годы гитлеровской оккупации на территории Ровенщины действовала Украинская повстанческая армия, состоявшая из украинских патриотов. В 44 году Ровенские земли были освобождены от фашистских захватчиков. В 91 году XX века Ровенская область была переименована в Ровненскую.
Экономика
Главные отрасли промышленности: горнодобывающая, пищевая и деревообрабатывающая. Кроме них развита электроэнергетика, машиностроение, а так же химическая промышленность.
Достопримечательности
В области насчитывается 2113 историко-архитектурных памятников и более 1000 памятников археологии. Кроме того, в Ровненской области 13 исторических населенных пунктов. К «золотой коллекции» Ровненской области можно отнести семь историко-архитектурных памятников.
Дубенский замок возник, как крепость в X веке, был разрушен монголами в XIII веке, в 1492 году был возведен вновь Федором Острожским, а в начале XVII века он был перестроен в стиле позднего ренессанса. На территории замка располагаются двухэтажные дворцы XVI – XVIII веков.
Таракановский форт – это архитектурный памятник постройки XIX века, он был выстроен для защиты западных рубежей России под городом Дубно. Ранее он носил название Дубенский форт.
Историко-культурный комплекс Острог. История Острога богата крупными событиями. На его территории находится три музея: краеведческий, книгопечатания и нумизматики. Несколько исторических достопримечательностей, в том числе: замок князей Острожских, костел Успения Девы Марии, капуцинский монастырь и большая синагога.
В городе Корецке находится Свято-Троицкий женский монастырь. Начало строительства датируется 20 годом XVII века, затем на протяжении трех веков строятся здания: Свято-Троицкого монастыря, Свято-Успенской церкви и Иоанно-Предтечинская церковь, а так же надвратная колокольня. Монастырь действующий.
Межиричинський Свято-Троицкий монастырь – это мужской монастырь, архитектурный ансамбль которого строился на протяжении XV- XVII веков.
Заповедник Поле Берестейской битвы. Возле городка Берестечко в 1651 году состоялось крупное сражение между Войском Запорожским и армией Речи Посполитой. В заповеднике можно познакомиться с историей битвы, ее предпосылками и последствиями, а так же с ее тайнами.
На территории Белоозерского заказника находится карстовое Белое озеро, а в ландшафтном заказнике, расположенном на территории Березновского района, возвышаются древние Соколиные горы. Самая живописная скала – Князь-гора, на вершине которой находятся руины средневекового замка и остатки древлянского городища.