Корецкий район
Корецький район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 720,0 кв. км
Дата образования: 1940
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ровно
Корецкий район – территориальное образование в восточной части Ровненской области с центром в небольшом старинном городке Корец. Райцентр лежит в 66 километрах на восток от областного центра по автомагистрали Киев – Львов. Район граничит с Хмельницкой и Житомирской областями.
Природные условия
Корецкий район в южной части Волынского Полесья, причём леса расположены лишь в северной части района. В лесах имеются обширные болотистые территории, встречаются небольшие озёра. Самая полноводная река района – Случь – лишь несколько километров протекает по его территории (на севере). Самая протяжённая река – приток Случи Корчик, на которой стоит Корец. На западе пролегает путь реки Ставы. Территория района иссечена сетью ирригационных и осушительных каналов.
В целом, Корецкий район – аграрный район. Значительные территории занимают угодья сельскохозяйственного назначения, а промышленность, в основном представлена предприятиями, обслуживающими аграрный сектор. Среди природных ресурсов района залежи каолина, строительных камней, глин и песка, месторождения минеральных радоновых вод.
История
Земли района заселены ещё в доисторический период, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Хорошо представлен период Киевской Руси. Здесь существовало немало поселений древлян, а старейшим населённым пунктом считается Корец. Он известен с 1150 года как летописный Корческ.
Регион, с 13 века входивший в Галицко-Волынское княжество, в 14 веке отходит к Литве. Обширные владения здесь имели князья Острожские, а Корец известен как родовое гнезда князей Корецких. С 1569 по 1793 год регион находится в составе Речи Посполитой, после чего отходит к Российской империи.
Большая часть Корецкого района относилась к Новоград-Волынскому уезду Волынской губернии, а с 1920 года – в Ровенский повит Волынского воеводства Польши. С 1939 года – часть Украины (сначала советской, а с 1991 года – независимой). В 1940 году сформирован Корецкий район.
Достопримечательности
Основным туристическим маршрутом района является Корец. За обилие старинных церквей его иногда называют «христианской Меккой». Среди его самых видных достопримечательностей Свято-Троицкий монастырь (17 век), костёл Святого Антония (1533 год) и полуразрушенный Корецкий замок, заложенный в 15 веке.
Интересный населённый пункт – село Великие Межиричи. Здесь находится усадебный комплекс Стецких, включающий главный дом, флигеля, костёл, парк со ставком и другие объекты. Также в селе расположена деревянная Петропавловская церковь 1848 года.
Старинные церкви (преимущественно деревянные) сохранились в Великой Клецке, Весняном, Городище, Ивановке, Козаке, Крылове, Самострелах, Сторожеве, Неверкове.