Корец
Корець, городцентр района Корецкий район
Дата основания: 1150
Городской статус с: 1940
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +380 3651
Почтовый индекс: 34700
Ближайший аэропорт: Ровно
Город Корец – районный центр на востоке Ровненской области, у самой границы с Житомирщиной. Расположен город на реке Корчик в 66 километрах от Ровно. У Корца проходит международная автомагистраль Киев – Львов.
История
Корец – имеет статус исторически населённого места. Позднепалеолитические стоянки, найденные на территории города, разумеется, никакого отношению к современному Корцу не имеют. А вот древнерусское городище имеет. Корец известен из летописей под названием Корческ, и впервые упомянут в 1150 году.
Корческ был окраинным городком Волынского (позже Галицко-Волынского) княжества, а с 14 века вошёл в состав Литовской державы. Им владели князья Острожские, заложившие в нём замок. Позже, в 16-17 веках замок перестраивали уже князья Корецкие, которым город принадлежал несколько веков.
Во второй половине 17 – первой половине 18 веков в результате войн Корец приходит в упадок, но потом начался подъём. Связано это было с развитием промышленности. Здесь работало несколько кожевенных, ткацких, полотняных мануфактур. В 1788 году на базе местных залежей каолина открылся фарфорово-фаянсовый завод, проработавший более четырёх десятков лет (закрыт из-за истощения каолинового месторождения) и получивший широкую известность.
С конца 17 и до середины 20 века Корец являлся штетлом, то есть местечком с преобладающим еврейским населением. В 1776 году здесь даже открылась первая в Украине книгопечатня на иврите. К 1941 году здесь проживало 6 тысяч евреев. Большую их часть уничтожили нацисты в местном гетто.
В составе Российской империи (с 1793 года) Корец был волостным центром Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, затем входил в Ровенский повит Волынского воеводства Польши (1921-39 годы). С 1940 года – районный центр в Украинской ССР, с 1991 года – независимой Украины.
Достопримечательности
Корец – крупный духовный центр. Здесь сохранилось большое количество храмов, из-за чего городок порою называют «христианской Меккой Украины». Среди культовых построек Корца выделяется Свято-Троицкий женский монастырь. Он заложен в 1571 году, был дважды разрушен. Некогда принадлежал католическому ордену франсисканцев. Монастырь выполнен в барочном и русском стилях, включает Троицкий собор, корпуса келий, церковь Иоанна Предтечи и колокольню.
Архитектурной жемчужиной Корца является костёл Святого Антония, заложенный в 1530-х годах. Это старейшая действующая постройка городка. Также в Корце сохранились кельи Воскресенского монастыря, Николаевская церковь, храм Святого Юра. Другие памятники зодчества города: малый дворец Чорторыйских (Корецких), здание ямской станции, некоторые жилые дома.
Один из известных объектов города – Корецкий замок. Он заложен в 1381 году. Из-за него изменили русло реки, так чтобы вода окружала замок с трёх сторон. Позже, при Корецких и Чорторыйских замок достраивался и перестраивался, приняв вид укреплённого дворца. В 1832 году замок сгорел и с тез пор не восстанавливался. Ныне он в руинах, лишь выделяется надвратная башня. Она изображена на гербе Корца. К замку через ров ведёт мост-виадук, отремонтированный в 2005 году.