Дубенский район
Дубенський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1200,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ровно
Дубенский район – территориальное образование на юго-западе Ровненской области. На юге район граничит с Тернопольской областью. Административным центром является город Дубно, который сам в состав района не входит. На территории района пересекаются автомагистрали Киев – Львов и Ковель – Черновцы, проходит железная дорога Киев – Львов, ответвляясь грузовой веткой на юг, к Кролевцу.
Природные условия
Дубенский район раскинулся на просторах Волынской возвышенности, где преобладают волнистые равнинные ландшафты. Лишь на юге они поднимаются редкими холмами предгорий невысокой гряды Кременецких гор. Река Ивка (приток Стыря) протекает с юга на север и делит район на две половины. Долины Иквы укрыта оросительными каналами. Остальные реки района – её маловодные притоки.
Район лежит в южной части Волынского (Западного) Полесья, но значительная часть лесов, что некогда густо укрывала эти земли, уже вырублена, и ныне они замают лишь четверть площади. Большой массив лежит на юге района, где ещё сохранились болота и лесные озёра. Основным природным ресурсом района является лес.
История
Территория Дубенского района заселена со времён палеолита. Обнаружены свидетельства проживания в этих краях людей мезолита, неолита, бронзового века, раннеславянского периода и средневековья. В 1 тысячелетии здесь расселились славяне-волыняне. Регион относится к исторической области Волынь, которая в 10-12 веках была частью Киевской Руси, а после Галицко-Волынского княжества, Литовского государства, Речи Посполитой. Центром экономической и духовной жизни был город Дубно, упоминаемый с начала 12 века. Впрочем, жизнь кипела и в других населённых пунктах: Вербе, Птиче, Варковичах.
С конца 18 века регион присоединён к Российской империи, где значился в Дубенском уезде Волынской губернии. В 1921-39 годах он был в составе Польши, после чего перешёл к СССР, где и был образован Дубенский район. В Великой Отечественной войне на территории района произошла первая танковая битва войны, а в период оккупации здесь действовали партизанские отряды.
Достопримечательности
Самым известным туристическим объектом района является Таракановский форт, расположенный в 3 километрах от Дубно. Он построен в 1880-х годах как крепость оборонительной системы границ Российской империи. Он «участвовал» в Первой Мировой и Гражданской войнах, а после Великой Отечественной войны, где он практически не использовался в военных целях, его забросили. Ныне он в руинах, но всё ещё хорошо сохранился.
Архитектурные памятники представлены культовыми постройками 18-20 веков. Вреди них деревянные церкви в Мирогоще Первой, Буще, Белогородке, Старой Носовице, каменные храмы в Тростянце, Варковичах.