Костопольский район
Костопільський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1496,0 кв. км
Дата образования: 1940
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ровно
Костопольский район – территориальное образование на западе центральной части Ровненской области. Район граничит с Волынской областью. Администрация района находится в городе Костополь, что лежит в 34 километрах от областного центра. Через райцентр проходит железная дорога Ровно – Сарны и автотрасса Ровно – Столин.
Природные условия
Костопольский район раскинулся в пределах природно-географической области Волынское Полесье, краю лесов, рек и болот. Это равнинный регион, где протекает крупный приток Припяти Горынь. В неё здесь впадают Жильжанка, Боркова, Став. Другие реки (Зульня, Мельница) также относятся к бассейну Горыни. Территория района сильно заболочена, иссечена осушительными каналами.
Район богат природными ресурсами. Имеются залежи торфа, каолина, мела, извести, гончарной глины, добывается базальт. Около села Берестовец находятся базальтовые столпы – одна из главных природных достопримечательностей района. На юге раскинулся Суский заказник, где водятся зубры.
История
Территория Костопольского района заселена ещё во времена ледникового периода. Многочисленные археологические памятники района датирован также неолитом, медным и бронзовым веками, раннеславянским и древнерусским периодом. В эпоху Киевской Руси здесь проживали волыняне, и с 12 века регион был частью Волынского княжества. Впоследствии этот край заняло Литовское княжество, а с середины 17 столетия – Речь Посполитая. Её раздел в 1793 году привёл к присоединению Волыни к Российской империи, в составе которой значился в Ровненском уезде Волынской губернии.
Костополь ещё как Большие и Малые Остальцы упоминается в середине 17 века, а 1783 году он становится городом пол современным названием. В Первой Мировой войне он, как и вся территория района, был в прифронтовой зоне. В 1921 году район был частью Польши, где существовала Костопольская гмина. На её основе в 1940 году (после присоединения к УССР) образован Костопольский район.
Достопримечательности
Историко-культурное наследие района представлено культовым зодчеством. Здесь сохранилось немало деревянных полесских церквей 18 – начала 20 веков. Такие храмы уцелели в Великом Стыдине, Великом Мидске, Жалине, Збуже, Золотолине, Космачеве, Малой Любаше, Мирном, Пескове, Ставке, Тростянце.
В Костополе также есть старинная деревянная церковь. Работают краеведческий музей и музей леса.