Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ис

Ис

посёлок городского типа, пгт
Население: 4,229 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1930
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 624238
Ближайший аэропорт: Кольцово

Посёлок городского типа Ис расположен на одноимённой реке у подножья восточного склона Уральских гор. Ис административно относится к Нижнетурьинскому городскому округу и находится в 20 километрах севернее Нижней Туры.

История

Посёлок Ис иногда называют «Уральским Клондайком». Причиной тому – открытие в 1820-х годах золотых и платиновых россыпей. В следующем десятилетии сюда потянулись золотодобытчики. По фамилии одного из них был назван посёлок – Конюхово. К середине 19 века здешний край переживал настоящую «золотую лихорадку». В регионе к началу 20 века добывалось до 80% всей мировой платины.

В 1904 году в Конюхово перевели главную контору управляющего платино-промышленной компании, а сам посёлок получил новое название – Екатерининский. В том же году здесь был найден Уральский гигант» – самый крупный из сохранившихся платиновых самородков, найденных на Урале (вес – около 8,5 килограмм).

В 1920-х годах, уде при советской власти посёлок Екатерининский переименовали в Ис. В 1933- 55 году Ис был центром Исовского района, впоследствии включённого в Нижнетурьинский городской округ.

В 1932 году открылся первое в стране учебное заведение, где готовили специалистов золотоплатиновой отрасли – Исовский геологоразведочный техникум. В 1990 году он переехал в Нижнюю Туру, но не поменял названия. В 1993 году Ис стал посёлком городского типа.

К середине 20 века местные золотые и платиновые рудники истощились. Однако благородные металлы добывают до сих пор – на россыпных месторождениях. Также артели старателей перемывают отвалы рудников. В то же время в 1990-х годах Исовское месторождение подарило геологии новый минерал, названный исовит (природная смесь хрома и железа с примесями других металлов).

Достопримечательности

В посёлке Ис в 1961 году открылся музей истории Исовского прииска.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Исавтобусная остановка ~ 0 км
Савина Горкаавтобусная остановка ~ 4 км
Бушуевкаавтобусная остановка ~ 10 км
Елкиноавтобусная остановка ~ 12 км
Детский домавтобусная остановка ~ 13 км
Качканаравтовокзал ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Ис в большем размере

Карта посёлка Ис


Число просмотров: 2672