Красногвардейский
посёлокДата основания: 1776
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 623770
Ближайший аэропорт: Кольцово
Посёлок Красногвардейский расположен в южной части Свердловской области, в Артёмовском районе. Он стоит на реке Ирбит, на котором создан тянущийся через весь посёлок пруд. Тут же в пруд впадает река Шайтанка, на которой чуть южнее Красногвардейского создан большой пруд. Посёлок лежит в 32 километрах от города Артёмовского. С ним он связан автотрассой и железной дорогой (участок Егоршино – Ирбит). Станция в Красногвардейском называется Талый Ключ.
История
Населённый пункт возник как рабочий посёлок при Ирбитском железоделательном заводе. Предприятие в 1776 году запустил промышленник Савва Яковлев. Посёлок назывался Ирбитский Завод. Предприятие работало на руде, добываемой на 5 окрестных рудниках. В 19 веке завод несколько раз находился на грани закрытия. В 1916 году у Ирбитского Завода прошла железная дорога, что помогло сократить расходы транспортировки готовой продукции, однако в 1918 году предприятие национализировали и законсервировали.
В 1925 году градообразующее предприятие посёлка запустили уже как металлопрокатный завод. В 1938 году Ирбитский Завод отнесли к категории посёлков городского типа под новым названием – Красногвардейский. Завод в Великую Отечественную войну помогал армии: выпускал кровельное железо, железные печи для блиндажей и землянок. В послевоенное время завод (с начала 1950-х годов) снова перепрофилировали под выпуск подъёмно-транспортного оборудования. Под названием Красногвардейский крановый завод он работает до сих пор, и остаётся главным предприятием посёлка. Также в посёлке развита лесная отрасль. В 2004 году Красногвардейский стал посёлком сельского типа.
Достопримечательности
В 1899 году в посёлке ученики местной школы с преподавателями в честь 100-летнего юбилея Александра Пушкина высадили 100 лип, создав Пушкинскую аллею, сохранившуюся до наших дней. С 1968 года в Красногвардейском действует краеведческий музей. Имеется воинский мемориал Великой Отечественной войны. На месте разрушенного большевиками Свято-Троицкого храма 19 века в 2004 году освятили новую деревянную Троицкую церковь.