Маминское
селоДата основания: 1682
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +7 3439
Почтовый индекс: 623487
Ближайший аэропорт: Кольцово
Село Маминское лежит в устье одного из притоков реки Габиевка, на правобережье Исети. В 90 километрах от него находится Екатеринбург, в 30 - город Каменск-Уральский. В центральной части села находится пруд, образованный на речке Габиевка. Построенная здесь плотина в 1965 году, существует и поныне. Вытекающая из пруда вода сформировала живописный водопад.
История
Предположительно топоним села произошёл от фамилии священника Василия Мамина. Вместе с семьей он переселился в здешние места из деревни Никонова, расположенной на реке Реж. В прошлом село именовалось также Рябиновка, позже Мамино.
Летом 1709 года поселение постигла трагическая участь - напавшие на него башкиры сожгли дома жителей. Позже Маминское было вновь восстановлено. Вторая половина 19 столетия ознаменовалась для села периодом "золотой лихорадки". Многие местные жители в то время занимались промывкой золота. В пределах села действовали мельницы, кожевенная фабрика, процветало купечество.
В 1876 году открылся фельдшерский земский пункт, инициированный участником войны на Шипке Скророходовым. В тот же период действующую школу реорганизовали в училище. В начале 20 столетия стала функционировать библиотека. Каждый год проводились две ярмарки - летняя и осенняя. По субботам в любой сезон работал базар.
Достопримечательности
Церковь Архангела Михаила - объект культурного назначения. Построена на месте деревянного храма в 19 столетии на пожертвования прихожан. Церковь возвели в честь победы Отечественной войны 1812 года. В конце 19 столетия колокольня и пределы были перестроены. В тот же период приступили к возведению храма, здание которого сохранилось до нынешних времён.
Капитальная перестройка кардинально изменила облик храма. Его здание увенчали шесть куполов. В нём находилось 2 висячие лестницы, 8 дверей, 44 окна. К входу вели мраморные лестницы. Церковь окружала каменная стена с воротами, выложенными из кирпича. Внутренние стены украшали фрески, расписанные иконописцем, выходцем из Екатеринбурга.
В 1937 году храм закрыли. Вновь действующим приход стал спустя 55 лет. После восстановления предела во имя Флора и Лавра, возобновились службы. Новые купола появились летом 2012 года.