Верхние Серги
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1742
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 623070
Ближайший аэропорт: Кольцово
Посёлок Верхние Серги расположен в 10 километрах от железнодорожной станции, находящейся в Атиге. Ранее два населённых пункта связывала ветка грузового назначения. Она являлась тупиковой железнодорожной линией, использовалась в производственных целях.
История
Верхние Серги возникли как рабочее поселение при железоделательном заводе. Его основателем и владельцем был известный российский промышленник из династии Демидовых - Никита Никитович. По проекту производство планировалось окружить крепостной стеной. В её функции входила защита завода от набегов башкиров. В действительности защитное сооружение так и не было построено.
По мере развития производства была возведена плотина, построены две фабрики с молотами и горнами, пильная мельница, кузница. Продукция, в частности различные слесарные инструменты, переправлялись к пристани на реке Уфа и далее доставлялись в центральные российские губернии.
Во время Пугачёвского восстания завод был разграблен, но впоследствии восстановлен. В 1758 году производство по завещанию перешло во владения Ивану Демидову. Спустя 30 лет завод перешёл в частную собственность московскому купцу Михаилу Губину. В его бытность началось развитие чугунолитейного производства. В 1791 году была построена доменная печь.
В 19 столетии по причине неблагоприятного экономического положения на заводе, его передали под контроль государства. Впоследствии владелец производства смог вернуть его в свою собственность, выплатив все долги кредиторам. Во второй половине 19 столетия на производстве начались преобразования. Был построен прокатный стан, проведено электричество, в том числе в посёлок. В результате введения новшеств, объем выпускаемой продукции значительно увеличился.
В конце 19 столетия в посёлке появился каменный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В конце 1917 года, после Октябрьской революции, завод национализировали. По окончании Гражданской войны были пущены только гвоздильный и волочильный цеха. Спустя 10 лет завод реорганизовали в производство бурового оборудования. С 2007 году предприятие стало частью акционерного общества «ВММ-групп».