Нижнесергинский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3689,8 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Кольцово
Нижнесергинский район – территориальное образование на юго-западе Свердловской области, часть Западного управленческого округа. Район граничит на юге с Челябинской областью. Администрация находится в городе Нижние Серги. На территории района расположен городской округ Бисерть, а также город Михайловск. Район укрывает сеть автомобильных дорог регионального значения, а в посёлке Дружинино находится узловая железнодорожная станция Транссиба, связывающая район с Екатеринбургом, Пермским краем, Челябинской областью и субъектами федерации Европейской части страны.
Природные условия
Большая часть Нижнесергинского района раскинулась среди невысоких хребтов Среднего Урала, западная часть занята предгорьями. Здешние горы укрывают леса, и лишь на юге, южнее Михайловска сосредоточены обширные свободные от леса участки. Они используются как сельскохозяйственные угодья.
Район лежит в междуречье Уфы и её притока Бисерти. Регион изобилует небольшими реками, большая часть которых зарождается в горах. Есть и крупные искусственные водоёмы, например Нижнесергинский, Бисертский, Михайловский пруды. Они созданы в 18 столетии, когда закладывались местные металлургические заводы. Некогда район был богат железной рудой, но за время её добычи месторождения истощились. В нижнем течении реки Серга расположен небольшой природный парк «Оленьи Ручьи» (площадь 127 квадратных километров). На его территории имеются карстовые пещеры, живописные скалы, затопленные рудники, проложены туристические тропы.
История
Земли Нижнесергинского района в древности населяли малочисленные племена охотников, которые являлись предками современных финно-угорских народов Урала. В середине 1 тысячелетия в регион вторгаются тюркские племена. До 17 века он находился под влиянием полукочевых башкир, которые, с свою очередь, зависили от Золотой Орды, а затем от ногайских правителей. В состав России этот край перешёл в 17 столетии.
Первыми русскими поселениями в районе стали остроги и укрепления, охранявшие от набегов башкир. Среди старейших поселений – село Кленовское. В середине 18 века здесь строятся металлургические заводы (чугоно- и железоделательные), ставшие градообразующими объектами для населённых пунктов Нижние Серги, Бисерть, Михайловск, Верхние Серги. Тогда же по землям района прошёл Московско-Сибирский тракт, что также повлияло на его развитие.
С конца 18 столетия земли района входили в Красноуфимский уезд Пермской губернии. В 1924 году был образован Нижнесергинский район. В 1925-32 и в 1944-59 годах на его территории существовал Бисертский район.
Достопримечательности
Район привлекают отдыхающих благодаря природным красотам Уральских гор, в частности – природному парку «Оленьи ручьи». На его территории расположены стоянки древних людей и петроглифы. В Нижних Сергах имеется источник минеральной воды, ставший основой для старейшего на Урале бальнеологического курорта.
Памятники зодчества объекты района представлены дореволюционной промышленной архитектурой в Нижних Сергах, Михайловске, Дружинино, а также культовыми сооружениями в Кленовском и Михайловске и других населённых пунктах.