Михайлов
городцентр муниципального района Михайловский район
Площадь: 8,0 кв. км
Телефонный код: +7 49130
Ближайший аэропорт: Домодедово
Город Михайлов является административным центром Михайловского района Рязанской области. Располагается он у подножия возвышения на берегу реки Проня, а она протекает через весь город.
Михайлов является одним из самых древних городов Рязанской области. Когда именно возник этот город точно не известно. В 16 веке Михайлов был важнейшим оборонительным пунктом. С каждым годом Михайлов возростал и расширялся.
Через этот город проходил самый большой гужевый путь от Воронежа и Ельца до Зарайска и Коломны, которым поддерживалась торговля и промышленность населения города.
Возведение железных дорог, которые связали черноземную полосу с Москвой, причинила огромный удар Михайлову, обороты его намного сократились. Самые хитрые и богатые купцы перенесли свою промышленность к станциям железных дорог и в городе остались лишь те торговцы, которые не имели возможности принимать активное участие в торговле. Застой в делах привел Михайлов к большому упадку. И только когда провели через город железную дорогу, в нем снова стала появляться торговля и промышленность.
Достопримечательности
В самом городе и его районах есть братские могилы советских воинов. Их отметили обелисками и мемориальными досками.
Здание уездного земства возвели в 1912 году. В целом оно является образцом провинциального модерна. В нынешнее время тут расположена администрация города.
Мост через речку Проня построили в 1898 году. Уникален он тем, что является цельным, из больших частей из металла. А также он клепаный.
Свято-Покровский женский монастырь перенесли на то место, где он находится сейчас, в 1819 году. Когда правила советская власть он был закрыт, а потом его полностью уничтожили. А восстановили только на конец 20 века.
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1761 году. Помещения церкви и колокольни выполнены из камня, а крыши покрыли железом.
Архангельский храм предположительно основали в 1551 году. Сначала он был деревянным. В 1751 году он сгорел, а на его месте возвели новый храм из камня.