Башкарка
Старая Башкарка, селоПервое упоминание: 1734
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +73435
Почтовый индекс: 622923
Ближайший аэропорт: Кольцово
Село Башкарка простирается вдоль обоих берегов одноимённой реки - левого рукава Ямбарку. От Екатеринбурга его отделяют 76 километров пути. Рядом с сельскими окраинами лежит небольшой пруд. Вблизи Башкарки проходит автотрасса, соединяющая Николо-Павловское с Алапаевском. С Нижним Тагилом село связано постоянным автобусным сообщением.
История
Предположительно село получило своё название от коренных жителей здешних мест - башкиров. Основным занятием большинства сельчан на протяжении 18-19 столетий было возделывание сельскохозяйственных культур, а также выращивание мелкого и крупного скота. Часть населения занималась извозом. В летний период они перевозили железо от завода к покупателям, в зимний - уголь и дрова.
К 1910 году в Башкарке были открыты торговые, пивные и винные лавки. Два раза в год проходили зимняя и летняя ярмарки. Кроме православных, в селе проживали старообрядцы. Одним из них был Леонтий Шестаков, по инициативе которого в селе активно развивались кустарные промыслы. Им впервые в селе стали применяться сельскохозяйственные механизмы.
В конце 19 столетия в Башкарке построили здание волостного местного правления. После становления Советской власти в нём размещалась школа крестьянской молодёжи. В 1900-х годах открылось начальное земское училище. В тот же период при нём открылась народная библиотека. Позже было построена больница. В годы Великой Отечественной войны в здании училища работала спичечная фабрика. В послевоенный период её закрыли, позже в помещении организовали клуб.
Достопримечательности
В селе находится здание Иоанно-Предтеченской церкви. Первоначально в 1879 году был построен деревянный храм на пожертвования прихожан. Спустя 10 лет он полностью сгорел в огне пожара.
Новая каменная церковь была заложена в 1890 году. Она строилась, как и предыдущая, на средства прихожан, а также на финансы, выделенные епархией, уездным и губернским земствами. В 1893 году строительство Иоанно-Предтеченского храма завершилось. В советский период церковь закрыли, в её помещениях находился склад.