Черноисточинск
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1726
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +73435
Почтовый индекс: 622940
Ближайший аэропорт: Кольцово
Посёлок Черноисточинск простирается вдоль одноимённого пруда. Его территория частично занимает восточный склон Уральских гор. По площади, числу жителей, действующей инфраструктуре населённый пункт сравним с небольшим провинциальным городом. Фактически посёлок является одним из крупнейших спутников Нижнего Тагила.
Природные условия
Территорию посёлка на две части делит река Чёрная. Её воды втекают и вытекают из водохранилища. В пределах населённого пункта возвышается гора Липовая. Окружают Черноисточинск многочисленные вершины хребта Весёлые горы - Острая, Белая, Чауж, Юрьев Камень и ещё несколько.
История
Издание правительственного указа о строительстве Черноисточинского завода и основание посёлка датируются одним периодом - первой половиной 18 столетия. К 1797 производство охватывало три фабрики с несколькими горнами и молотами. На них трудилось более 800 человек. На протяжении более века завод процветал, но уже в 1911 году его главные цеха перестали выпускать продукцию.
В 1836 году в посёлке открылось начальное училище, финансирование которого осуществляло управление завода. Спустя 10 лет при церкви стала функционировать церковно-приходская школа. К 1862 году возвели Петропавловскую церковь из камня, которая и ныне действует.
Для регулярного пополнения Черноисточинского пруда и получения водной энергии его соединили каналом с рекой Чёрной. Инициатором строительства сооружения был крепостной мастер Клементий Ушков, получивший в награду от заводовладельца "вольную грамоту".
По просьбе рабочих в 1885 году при заводе был открыт театр. Он разместился в помещении хлебной лавки. Режиссёром театральных постановок стал артист Архангельский. Спустя примерно 14 лет культурное заведение перебралось в специально оборудованное для него помещение. В современный период, летом 1970 года, театр стал именоваться "народным".
К 1908 году в Черноисточинске насчитывалось 1395 дворов. В тот период местные жители были заняты на заводе, занимались кустарным промыслом. Некоторые были задействованы на старательских работах - промывке золота. В посёлке работали многочисленные небольшие производства - кузнечные, кирпичные, сапожные, кожевенные, смоло-дегтярные, а также шорное и экипажное.
В дореволюционный период в посёлке процветала торговля. На центральной площади размещались многочисленные продуктовые и мануфактурные лавки, а также винные и пивные. После революции посёлок вошёл в состав Верхотурского уезда, став частью Черноисточинской волости.
В конце 1920-х годов были образованы колхоз "Сталинский набор", артели "Уральский текстильщик", "Новая заря" и несколько других производств по выпуску товаров быта. Работали Народный дом, изба-читальня, школа, медицинский пункт. Более 70 лет, с 1933 по 2004 годы, Черноисточинск обладал статусом посёлка городского типа.
Достопримечательности
В 2002 году открылся музей истории посёлка, в помещении которого размещены экспонаты разных периодов развития Черноисточинска. В живописном месте возвышается белокаменный храм. Берега старинного Ушковского канала в тёплый период примечательны обильной растительностью, где чередуются деревья, кустарники и цветущие травы. В здании бывшей конторы Черноисточинского завода теперь размещается территориальная администрация.