Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Верхняя Сысерть

Верхняя Сысерть

посёлок
Население: 1,138 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1680
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +734374
Почтовый индекс: 624021
Ближайший аэропорт: Кольцово

Посёлок Верхняя Сысерть простирается вдоль берега пруда на одноимённой реке в бассейне Оби. Со всех сторон его окружают отроги Урала, покрытые бором. Посёлок находится в 10 километрах от райцентра.

Территорию Верхней Сысерти пересекает автотрасса, соединяющая Екатеринбург и Челябинск. В посёлке слабо развита промышленность. В основном он является дачным, курортным поселением с живописной природой. Связан автобусным сообщением с Екатеринбургом, Арамилем, Сысертью и Челябинском.

История

Первые письменные упоминания о Верхней Сысерти датируются второй половиной 17 столетия. Активно развиваться он стал с начала 19 века. В тот период в окрестностях были обнаружены крупные залежи золотоносных песков. За короткий промежуток времени здешние места заполнили старатели, которые начали осваивать месторождение.

В середине 19 столетия после строительства плотины образовался Верхнесысертский пруд. Позже здесь появился железоделательный завод, действующий до 1901 года. Он выполнял функцию вспомогательного производства для Сысертского предприятия. До нынешних времён сохранился каркас основного здания.

В конце 18 столетия на берегах озера Карасьего и реки Глубокой функционировали смолокурни, велась разработка торфа в пределах Месиловского торфяника, была построена электростанция. В 1933 году начал работу рудник "Уралзолото", действующий более 22 лет.

Как рабочий посёлок Верхняя Сысерть была отделена от города Сысерть весной 1950 года.

Достопримечательности

Расположенная в посёлке Рагозинская часовня является копией той, что была возведена в первой половине 19 века. До нынешних времён сохранилась старая плотина. Пруд, образованный в 1849 году, состоит из двух частей - северный и южный залив. Они разделены плоским полуостровом, покрытым бором и берёзовыми рощами. Пруд изобилует рыбой. В нём водятся лещ, щука, ёрш, окунь, чебак.

В пределах Верхней Сысерти и её окрестностях расположены санатории и базы отдыха. Рядом с одной из них - "Гранатовой бухтой" - находится резервный бункер правительства Российской Федерации.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Верхняя Сысерть в большем размере

Карта посёлка Верхняя Сысерть


Число просмотров: 1882