Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Двуреченск

Двуреченск

Двуречье, посёлок городского типа, пгт
Население: 4,935 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +734374
Почтовый индекс: 624013
Ближайший аэропорт: Кольцово

Посёлок Двуреченск расположен в 50 километрах от Екатеринбурга, к юго-востоку от его окраин. По площади и численности населения он отождествляется с небольшим провинциальным городом. Расположен в месте впадения реки Сысерти в Исеть.

В пределах населённого пункта находится пруд, длина которого составляет два километра при ширине 200 метров. Ранее посёлок именовался Устье, затем Хромпик.

Транспорт

Посёлок связан с областным и районным центрами регулярным автобусным сообщением. Пассажирские перевозки внутри Двуреченска выполняет служба такси. В восьми километрах от поселковых окраин расположена железнодорожная станция Колюткино на линии Екатеринбург - Каменск-Уральский.

История

Появление посёлка на речном берегу связано с началом работы мельницы, владельцем которой был Никифор Грачёв. Муж его дочери - купец Степан Первушин, руководил её работой. Здание мельницы в три этажа было оборудовано водяным двигателем.

В 1920-е годы мельницу переоборудовали под размол хромитов. В то время она находилась в собственности производственного кооператива. Хромиты, используемые для производства красок, были обнаружены в 19 столетии. Залежи руды находились на левобережье Исети. Самым крупным месторождением было Ревдинское, протяжённостью 175 метров.

В начале 1930-х годов на базе плотины местного пруда действовала небольшая гидроэлектростанция. В то время посёлок именовался Хромпик. На его территории работал завод по производству дихроматов натрия и калия. Они имели техническое обобщённое название - хромпик.

В 1957 году, когда населённый пункт получил статус посёлка городского типа, его имя также изменили. Его новым названием стал Двуреченск. Топоним присвоили по расположению у слияния двух рук.

Экономика

Основой местной экономики является завод ферросплавов. В его цехах выпускают ферротитан, феррохром, силикокальций, феррониобий. Также на предприятии изготавливаются технологическая известь, облицовочный материал из натурального камня. Вторым по масштабам производством является акционерное общество по выпуску щебня.

В посёлке функционируют объекты инфраструктуры. Это школы, детские сады, пожарная часть, филиал "Сберкассы". Также работают отделение почты, больница, стадион, спортзал. Открыт Дом культуры и библиотека в одном из его помещений.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Двуреченскавтостанция ~ 0 км
Ключи, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
Фоминоавтобусная остановка ~ 6 км
Колосавтобусная остановка ~ 7 км
Сады 2, Сысертский районавтобусная остановка ~ 7 км
Колюткинож/д станция ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Двуреченск в большем размере

Карта посёлка Двуреченск


Число просмотров: 7168