Верхнеуслонский район
Югары Ослан районы, муниципальный район2. История
3. Достопримечательности и туризм
4. Административное устройство
5. Карта
Площадь: 1373,9 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Казань
Верхнеуслонский район – муниципальное образование на западе Татарстана. Районная администрация находится в селе Верхний Услон. В перспективе крупнейшим населённым пунктом района должен стать наукоград Иннополис, заложенный в 2012 году и рассчитанный под 150 тысяч населения. В районе преобладают русские, татары составляют четверть населения. Через район проходит автодорога Казань – Ульяновск, на Волге развито судоходство даже с зимний период.
Природные условия
Верхнесулонский район раскинулся на северо-восточной окраине Приволжской возвышенности, которая обрывается водами Куйбышевского водохранилища. На территории района выделяют две холмистые гряды возвышенности, высотой до 220 метров – Юрьевы и Услонские горы. Они иссечены балками и оврагами.
Район с севера и востока омывается Волгой, которая здесь делает крутой поворот. На западе границей района является река Свияга, впадающая в Волгу. Она образует широкую дельту. К району относятся несколько островов в устье Свияги и на водохранилище. Для района характерны лесостепные ландшафты. Природные ресурсы представлены доломитами, известняками, глинами и песчаниками.
История
Земли Верхнеуслонского района заселены очень давно. В бронзовом веке их населяли древние финно-угры. Их потеснили пришедшие сюда с юга в начале нашей эры кочевники, и в раннем средневековье регион стал частью Волжской Булгарии – могущественного государства на Волги, с которым считались соседи. Булгаров в 13 веке разгромили монголо-татары, и на два столетия этот край входил в Золотую Орду. Впоследствии территория района относилась к Казанскому ханству. После походов Ивана Грозного ханство присоединено к Российскому государству (середина 16 века).
Как часть дореволюционной России этот край значился в Свияжском уезде Казанской губернии. С образованием Татарской АССР (1920 год) земли района вошли в Свияжский кантон, а после были разделены между Теньковским и Свияжским районами. В 1931 году из их частей выделили Верхнеуслонский район.
Достопримечательности и туризм
Самым известным историко-архитектурным объектом района считается неплохо сохранившаяся Свияжская Макарьевская пустынь – монастырь, основанный в 17 веке неподалёку от Свияжска. Старинные церкви уцелели в Введенской Слободе, Верхнем Услоне, Шеланге, Ключищах,Куралово, Тихом Плесе, мечеть – в Кзыл-Байраке. С Печищах находится здания мельницы и завода дореволюционного периода, в Ключищах – усадьба маркизов Паулуччи 19 века.
На берегах Волги и Свияги насчитывается немало туристических локация, баз отдыха. Услонские острова и остров Маркиз пользуются популярностью среди рыбаков и любителей отдыха на природе. В Иннополисе действует горнолыжный и спортивно-оздоровительный комплекс, который был одной из арен Всемирной Универсиады 2013 года.