Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сабинский район

Сабинский район

Саба районы, муниципальный район
Население: 31,275 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1097,7 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Казань

Сабинский район – небольшое по территории муниципальное образование, расположенное на севере Татарстана. В посёлке городского типа Богатые Сабы находится административные органы района. Райцентр отдалён от Казани на 97 километров, в сам район лежит в стороне от главных автодорог республики. На севере через район пролегает железная дорога КазаньАгрыз. Основу населения составляют татары и русские.

Природные условия

Сабинский район – часть татарского Прикамья. Здесь господствуют равнинные, слегка всхолмленные ландшафты без больших перепадов высот. Местность характеризуется обилием оврагов. С северо-востока на юго-запад параллельно протянулось несколько речных долин, что относятся к бассейну реки Мёша (впадает в Куйбышевское водохранилище). Сама Мёша протекает на востоке района.

Район лежит в зоне лесостепи. Леса занимают значительные территории. На востоке района раскинулся огромный лесной массив. Также немаленькие леса находятся на севере и западе. Степные просторы большей частью освоены для нужд сельского хозяйства, целинных участков сохранилось не много.

История

Земли Сабинского района, в целом, дублируют историю Татарстана. Значимых исторических событий здесь не происходило. История края прослеживается с бронзового века, когда в регионе расселились племена финно-угорской языковой общности. Уже в начале нашей эры на этих землях появились тюркские племена – булгары, а зам регион впоследствии вошёл в состав могущественной Волжской Булгарии. В 1230-х годах его захватили монголо-татары, сделав частью Улуса Джучи (Золотой Орды) на два столетия. Первые упоминания о Богатых Сабах относится к золотоордынскому периоду.

С середины 15 века и до 1550-х годов территория района принадлежала Казанскому ханству. Многие населённые пункты возникли в то время или позже, но на месте покинутых татарских поселений. К Российскому государству эти земли присоединены после падения Казанского ханства. В дореволюционную эпоху местное населения жило за счёт сельского хозяйства и ремёсел. Особенно выделялись сёла Сатыш (портняжно-шапочный промысел) и Богатые Сабы (гончарство).

До образования Сабинского района (1927 год) его земли значились в Мамадышском и Лаишевском уездах Казанской губернии, а потом в Мамадышский кантон Татарской республики. Современные границы района установлены в 1991 году, когда из него выделили Тюлячинский район.

центр муниципального района Сабинский
Население
Столица Богатые Сабы, посёлок городского типа, пгт8.670

см. также: Сабинский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Богатые Сабыавтовокзал
Иштуганж/д станция
Тюлячиавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Сабинский район в большем размере

Карта муниципального района Сабинский район


Число просмотров: 2173

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика