Сабинский район
Саба районы, муниципальный районПлощадь: 1097,7 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Казань
Сабинский район – небольшое по территории муниципальное образование, расположенное на севере Татарстана. В посёлке городского типа Богатые Сабы находится административные органы района. Райцентр отдалён от Казани на 97 километров, в сам район лежит в стороне от главных автодорог республики. На севере через район пролегает железная дорога Казань – Агрыз. Основу населения составляют татары и русские.
Природные условия
Сабинский район – часть татарского Прикамья. Здесь господствуют равнинные, слегка всхолмленные ландшафты без больших перепадов высот. Местность характеризуется обилием оврагов. С северо-востока на юго-запад параллельно протянулось несколько речных долин, что относятся к бассейну реки Мёша (впадает в Куйбышевское водохранилище). Сама Мёша протекает на востоке района.
Район лежит в зоне лесостепи. Леса занимают значительные территории. На востоке района раскинулся огромный лесной массив. Также немаленькие леса находятся на севере и западе. Степные просторы большей частью освоены для нужд сельского хозяйства, целинных участков сохранилось не много.
История
Земли Сабинского района, в целом, дублируют историю Татарстана. Значимых исторических событий здесь не происходило. История края прослеживается с бронзового века, когда в регионе расселились племена финно-угорской языковой общности. Уже в начале нашей эры на этих землях появились тюркские племена – булгары, а зам регион впоследствии вошёл в состав могущественной Волжской Булгарии. В 1230-х годах его захватили монголо-татары, сделав частью Улуса Джучи (Золотой Орды) на два столетия. Первые упоминания о Богатых Сабах относится к золотоордынскому периоду.
С середины 15 века и до 1550-х годов территория района принадлежала Казанскому ханству. Многие населённые пункты возникли в то время или позже, но на месте покинутых татарских поселений. К Российскому государству эти земли присоединены после падения Казанского ханства. В дореволюционную эпоху местное населения жило за счёт сельского хозяйства и ремёсел. Особенно выделялись сёла Сатыш (портняжно-шапочный промысел) и Богатые Сабы (гончарство).
До образования Сабинского района (1927 год) его земли значились в Мамадышском и Лаишевском уездах Казанской губернии, а потом в Мамадышский кантон Татарской республики. Современные границы района установлены в 1991 году, когда из него выделили Тюлячинский район.