Селижаровский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3098,4 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Селижаровский район расположен в центральной части Тверской области. В посёлке городского типа Селижарово, что находится в 185 километрах от Твери, находится районная администрация. Также Селижарово пересекает региональная автодорога Осташков – Ржев и железная дорога Торжок – Соблаго. Кроме Селижарово в районе ещё 370 населённых пунктов, объединённых в 5 сельских поселений. Половина населения района проживает в райцентре.
Природные условия
Селижаровский район раскинулся в центре Валдайской возвышенности. Рельеф района однородный, волнистый равнинный. Здесь много водоёмов, в особенности рек. Район лежит в верховьях Волги, в которую впадает множество малых рек: Песочня, Селижаровка, Малая Коша, Большая Коша и другие. На северо-западе расположено крупнейшее из Верхневолжских озёр – Волго. По территории района разбросано несколько крупных болот.
Земли района – это лесной край, в средневековье известный как Оковский лес. Свободные от лесов площади по-прежнему незначительны, и для сельского хозяйства они приспособлены слабо. Лесные древесные породы – главный природный ресурс.
История
Археологические памятники Селижаровского района встречаются по долинам рек и на берегах озера Волго. Заселение региона произошло ещё в палеолите. С 1 тысячелетия до нашей эры здесь проживают финно-угорские племена охотников. В середине 1 тысячелетия их начинают теснить пришедшие с запада словене, а уже в 9 веке этот край входит в состав Руси. В селе Большая Коша обнаружено городище «Горышин» древнерусского периода.
В период раздробленности Руси регион попеременно входила в состав Тверского княжества, Новгорода, Московии, к которой окончательно перешёл во второй половине 15 века. В начале 16 столетия упоминается Селижарово – в дальнейшем волостной центр и торговое село. Оно, как и весь район, относилось к Осташковскому уезду Тверской губернии.
Селижаровский район сформирован в 1929 году как часть Ржевского округа Западной области. С 1935 года – в составе Калининской (Тверской) области. С 1936 и по 1960-е годы район назывался Кировским.
Достопримечательности
Несмотря на сильные разрушения, которые принесла Великая Отечественная война, в районе сохранился ряд памятников архитектуры и интересных объектов. Так, в Селижарово заслуживают внимания Петропавловская церковь 17 века и Воскресенский храм 18-19 веков. Старинные церкви уцелели в Хотошино и Хитицах, Сухошинах и Песочне, Березуге и Горышино. Деревня Оковцы известна святым (и целебным) источником с церковью при нём и является местом паломничества. Также в поселении имеется комплекс построек водяной мельницы 19 века.
Селижаровский район – место кровопролитных боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Создано множество памятников и братских могил по деревням района. Кроме того, в некоторых местах ещё находятся остатки укреплений советской армии, преимущественно доты: в Селижарово, Хотошино, Ельцах, Голубево и других населённых пунктах.
Валдай – туристическое направление для любителей природы, и Селижаровский район – не исключение. Особенно популярен отдых на берегах озера Волго, где находятся базы отдыха.