Ельцы
селоПервое упоминание: 1494
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 172212
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Село Ельцы находится на старом тракте Ржев - Осташков, в 36 километрах от райцентра. Территорию населённого пункта пересекает река Ельчанка. Вдоль юго-западных сельских окраин проходит автотрасса Ржев - Селижарово - Осташков. В 58 километрах от села находится Ржев. В 350 метрах от западной оконечности Ельцев протекает Волга.
История
Документальные источники, свидетельствующие о существовании села, датируются второй половиной 15 столетия. Ельцы упоминаются в грамоте удельного князя Бориса Волоцкого от 1477 года.
К концу 16 столетия на территории, которую ныне занимает современное село, находились непосредственно сами Ельцы, а также две слободы - Елецкая и Селище.
На протяжении 16 и 17 столетий село входило в состав Ржевского уезда. В 19 веке оно представляло собой крупное торговое поселение. На его территории находилось 107 дворов, в которых проживали 704 жителя.
На территории населённого пункта работали кожевенный завод, кузница, сапожная, портяжная и красильная мастерские. Четыре раза год проходили ярмарки, в которой участвовали жители близлежащих деревень.
До революции 1917 года село называлось Старые Ельцы. В начале 20 столетия оно было одним из крупных поселений волости. На протяжении 1918-1925годов Ельцы были центром сельсовета Ржевского уезда.
В годы Великой Отечественной войны на территории села проходили кровопролитные сражения. На протяжении 1970-1980 годов в Ельцах находилась центральная усадьба колхоза «Россия».
Достопримечательности
В 2005 году была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В пределах села находится святой ключ «Здоровец», известный с 14 столетия, а также часовня Параскевы Пятницы.
К местной природной достопримечательности относится Бенский порог. С этого места хорошо просматриваются крупные пороги реки Волги. Со времён Великой Отечественной войны сохранилось множество долговременных огневых точек из железобетона.
Живописные виды открываются с Елецкой Кручи - обрыва на высоком берегу Волги. С этого места хорошо просматриваются хвойные леса и речные просторы Волги.