Венёвский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Транспорт
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 1620,6 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Тула
В северо-восточной части Тульской области находится Венёвский район. Частично граничит с 4 её другими муниципалитетами. Северными и восточными окраинами примыкает к Московской и Рязанской областям.
Район с севера на восток протянулся почти на 70 километров, с востока на запад - на 43 километра. На его территории находятся 4 сельских поселений, посёлок Грицовски и город Венёв, выполняющий функцию административного центра.
История
Район был основан в 1924 году. После территориально-административных преобразований он вошёл в состав Венёвского уезда. Спустя 2 года в связи с его упразднением стал подконтролен администрации Тульской губернии. После очередных преобразований вошёл в состав Московской области, затем в 1937 году стал частью Тульской.
Теперь Венёвский район - один из крупных административно-территориальных образований в пределах региона. Его нынешний административный центр вырос из небольшой крепости, основанной на южных рубежах Московского княжества в 14 веке. В то время здешние земли часто разорялись крымскими татарами. Несмотря на огромные потери, поселения каждый раз вновь восстанавливались и оживали.
После переноса границ Московского княжества Венёв как крепость утратила свои оборонные функции и преобразовалась в торговый центр Тульской губернии. На протяжении 19 столетия и в начале 20 века Венёвский уезд специализировался на производстве зерна, мяса и молока.
Работали многочисленные небольшие предприятия, задействованные в переработке сельскохозяйственной продукции. Процветала торговля. Велась добыча известняка в Бяковских каменоломнях. Его основная часть переправлялась в Москву для возведения зданий и позже метрополитена.
В начале Великой Отечественной войны был сформирован Венёвский плацдарм, преграждающий продвижение немецких войск к Москве. В послевоенный период одновременно с развитием сельскохозяйственной отрасли велась разработка месторождения бурого угля. В основном он добывался для нужд тепловых электростанций.
Теперь основным экономическим направлением района является промышленно-аграрный комплекс. Но при этом, выпуск бурого угля по сравнению с прежним периодом существенно снизился. Причиной тому служит реструктуризация отрасли и работа в бездотационных условиях.
Природные условия
Территория района находится под воздействием умеренно континентального климата. Для него характерны ярко выраженные сезонные периоды года - теплое лето, холодная зима, в меру влажные осень и весна. Среди многочисленных природных водных артерий по значимости доминируют такие рек, как Венёвка, Осётр, Сежа, Мордвес, Шат, Беспута.
Транспорт
Местность пересекают автотрассы местного, федерального и республиканского значения. Через территорию района проходит шоссе, соединяющее Калугу и Рязань. Пролегает железнодорожная магистраль направлением Москва - Донбасс. Внутренние автодороги Венёв - Серебряные Пруды и Ясногорск - Мордвес соединяют населённые пункты района.
Достопримечательности
Примерно в 4 километрах от райцентра находится святой источник – «12 ключей». На Красной площади Венёва находятся Каменные палаты, Богоявленская и Казанская церкви. Средневековьем датируются Грабороновые ворота. Действующие в 19 веке каменоломни теперь известны как Араповские пещеры.