Казанский район
муниципальный районПлощадь: 3094,5 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Рощино
Казанский район – муниципальное образование на юге Тюменской области. Район граничит с Казахстаном. В его состав входит 40 населённых пунктов. Крупнейшим является село Казанское, которое расположено в 350 километрах от Тюмени и является административным центром района. Через райцентр проходит региональная автотрасса Ишим – Петропавловск.
Природные условия
Казанский район раскинулся на просторах Ишимской равнины – региона, относящегося к Тобольско-Ишимской лесостепной зоне. Здешние степи и луга используются в качестве сельскохозяйственных угодий, они занимают две трети территории района. Лесами охвачено более 10%, и основная их часть лежит на востоке.
Район находится в долине реки Ишим и его притока Алабуга. Ишим протекает с юга на север, разделяя район на равные части. Пойма его широка, по ней (по левобережью) протянулась система озёр: Больше Кабанье, Яровское, Сладкое, Зарослое, Безрыбное. Также насчитывается несколько десятков менее крупных озёр за пределами ишимской поймы.
История
Территория Казанского района заселена ещё в древности. Здесь проживали как индоевропейские, так и угорские племена. В начале нашей эры Ишимскую равнину заняли тюркоязычные народности, которые впоследствии повиляли на формирование этноса сибирских татар.
В средневековье регион входила в состав различных государств кочевников, в том числе в Монгольскую империю. После её развала образовалось Тюменское ханство, преемником которой стало Сибирское ханство. Формально частью Московского царства этот край стал ещё в начале 17 века, однако ещё как минимум столетие здесь было неспокойно из-за кочевников. Лишь в 18 веке возникают первые русские поселения, одно из которых – Казанское.
В дореволюционный период территория района относилась к Ишимскому уезду Тобольской губернии. После установления советской власти было проведено районирование, однако лишь в 1931 году сформирован Казанский район. Он создан из частей Ларихинского и Ильинского районов. В Тюменской области он с 1944 года. До того значился в Уральской, Челябинской и Омской областей.