Афонькино
селоПервое упоминание: 1763
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 86 м
Телефонный код: +734553[2]
Почтовый индекс: 627433[3]
Ближайший аэропорт: Рощино
Село Афонькино, расположенное вблизи границы России с Казахстаном, находится на юго-востоке Казанского района, в 30 километрах от его административного центра.
Природные условия
Сельские окраины с запада и юго-запада ограничиваются берегами озёр-стариц, вдоль которых лежат разнотравные луга, чередующиеся с берёзовыми колками. В южной части Афонькино находятся болотистые участки с осоково-тростниковой растительностью. К северо-восточным окраинам примыкают склоны возвышенности, изрезанной логами. На востоке села лежит озеро Гумняха.
История
Село Афонькино возникло в период активного заселения южных территорий на западе Сибири и строительства тракта Ишим - Петропавловск. Предположительно его основателем был рыбак Афоня, чье скромное жилище стояло на берегу озера. Впоследствии природный водоем и возникшее впоследствии селение получили по его имени свои названия.
Первые документальные сведения о селе датируются 1763 годом, когда проводилась очередная перепись населения. Афонькино, как и соседние Казанское, Ильинское, Селезнёво, занимало выгодное положение. Вблизи окраин лежали заливные луга, плодородные земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Их окружали лесные массивы, где крестьяне заготавливали древесину для строительства жилья.
К 1870 году были собраны средства для строительства церкви. В тот же период заложили её фундамент, а спустя 10 лет храм освятили и открыли для прихожан. Для священнослужителей были построены дома, приходу выделили участок земли для выращивания сельскохозяйственных культур. В 1885 году стала работать церковно-приходская школа. Почти в то же время у восточных сельских окраин высадили бор. При школе в 1916 году открылся приют для детей крестьян, занятых на полевых работах в посевную и уборочную страду.
Осенью 1919 года вблизи села был построен оборонительный рубеж армии Колчака. Он проходил по реке Ишим. В 1921 году Афонькино входило в зону действия Западно-Сибирского крестьянского восстания. В период коллективизации в селе образовали колхоз. В 1931 году Афонькино вошло в состав Казанского района.
Во время Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 115 человек. Многие из них погибли на полях сражения. В память о погибших земляках в селе рядом с Домом культуры установили памятник. В годы войны в Афонькино были депортированы немцы из Советской республики Немцев Поволжья.
В послевоенный период на его территории образовали совхоз. Позже было построено здание школы. В современный период, в 2006 году, был благоустроен участок дороги, соединяющий Афонькино с Ильинкой.