Ярковский район
муниципальный районПлощадь: 6656,8 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Рощино
Ярковский район – муниципальное образование в центральной части Тюменской области. Район граничит с 6 другими районами области, а села Ярково, служащее административным центром, лежит в 110 километрах от Тюмени. Всего в районе более 70 населённых пунктов, все – сельского типа. Через район и райцентр пролегает автотрасса Тюмень – Тобольск. Население района представлено русскими (более половины) и татарами (треть).
Природные условия
Ярковский район занимает часть Западно-Сибирской низменности. Он раскинулся на обоих берегах реки Тобол, которая протекает с юга на север. В Тобол в пределах района впадают мощные притоки – Тура на юге и Тавда на севере. Долины этих крупных рек отличаются извилистыми руслами и широкими поймами. При весенних разливах реки затапливают до 60% земель сельскохозяйственного назначения. Всего в районе аграрные угодья занимают около одной четвёртой части площади. Они, как и населённые пункты, сосредоточены по долинам рек.
Значительная часть района – это леса, которые охватывают больше половины территории. Немалые площади, особенно на севере, заболочены. Насчитывается более сотни озёр ледникового происхождения и три десятка стариц. Район богат залежами торфа, сапропели. Природоохранные зоны представлены заказниками «Иевлевским» (44 тысячи гектар) и «Таповским» (11 тысяч гектар). Имеются обширные охотничьи угодья.
История
Территория Ярковского района заселена с древних времён. Здесь проживали предки современных манси и хантов. В начале нашей эры в регионе появляются тюркские племена, которые ассимилировавшись с коренным населением, образуют этнос сибирских татар. В средние века этот край был частью Монгольской империи, а после её распада – Сибирского ханства. В конце 16 века благодаря походам Ермака ханство перестало существовать, а её земли вошли в состав Московского царства.
Русская колонизация края началась в 17 веке. Среди первых поселений – Ярково, Монастырская слобода (ныне Щучье), Покровская слобода (ныне Покровское), возникшие в 1620-40-х годах как селения для ямщиков на Тобольском тракте и слободы для служилых людей.
До революции большая часть района относилась к Тюменскому уезду Тобольской губернии, меньшая – к Ялуторовскому. После установления советской власти в 1923 году в регионе прошло районирование и среди прочих были созданы Покровский и Иевлевский районы. Спустя 2 года их объединили под названием Ярковский район.
Известные люди
В селе Покровское в 1869 году родился Григорий Распутин - «прозорливец», «старец», приближённый к семье императора Николая ІІ и одна из самых загадочных личностей российской истории.