Мельница-Подольская
Мельниця-Подільська, посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 260 м
Телефонный код: +380 3541
Почтовый индекс: 48752
Ближайший аэропорт: Борисполь
Посёлок городского типа Мельница-Подольская находится на юго-востоке Тернопольской области, в Борщёском районе. Посёлок стоит на левом берегу Днестра, за которым – уже территория Черновицкой области. Мельница-Подольская расположена в 33 километрах южнее Борщёва и в 4 километрах от железнодорожной станции Иване-Пусте.
История
Поселения на месте Мельницы-Подольской существовали ещё в древние времена. Здесь обнаружены стоянки людей эпохи палеолита, поселения трипольской культуры (3 тысячелетие до нашей эры), ранних славян. Самой значительной находкой у Мельницы (так сокращённо называют посёлок в этих краях) является золотой клад с короной персидского правителя 6 века до нашей эры.
Под названием Мельница посёлок впервые попадает в хроники в 12 веке. Это было небольшое укреплённое поселение. В дальнейшем оно было под властью литовских и польских феодалов. С 17 века населённый пункт известен под названием Мельница-над-Днестром. В 1767 году Мельница получает от короля Станислава Августа магдебургское право, статус местечка с привилегией проводить несколько ярмарок в год.
В 1772-1918 годах местечко находилось в составе Австро-Венгрии, в 1921-39 годах – Польши, после раздела которой перешла к СССР. Советская администрация меняет название местечка на Мельница-Подольская.
Достопримечательности
Посёлок невелик, и объектов культурного наследия в нём немного. Старейшая постройка Мельницы-Подольской – действующая церковь святого Михаила 1722 года. Заброшенным стоит костёл святого Генрика (1861 год). Примечательными локациями выглядят старые кладбища: два еврейских, католическое, униатское и казацкое.