Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Билярск

Билярск

Биләр, село
Население: 2,245 тыс. чел. (2009)
Дата основания: 1654
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 422920
Ближайший аэропорт: Казань

Село Билярск расположено на левом притоке реки Малый Черемшан. В 50 километрах от его окраин находится районный центр - посёлок городского типа Алексеевское.

Экономика

В Билярске разводят скот для производства мяса и молока, занимаются полеводством. Работает предприятие сельхозтехники. Функционируют Дом культуры, средняя школа, библиотеки. Ведут активную деятельность музеи - мемориальный имени Александра Арбузова, историко-археологический и природный заповедник.

История

Село было основано в середине 17 столетия вблизи древнего Билярского городища, существовавшего в Средневековье. Первоначально эта была одна из крепостей - составная часть Закамской засечной линии. Её первыми поселенцами были стрельцы. Вместе с семьями их перевели в крепость из Ахтачинского острога на новое место жительство. Вместо денежного жалования они были наделены землёй для постоянного пользования.

До начала 20 столетия Билярск официально считался пригородом. Большинство его жителей были государственными крестьянами из числа бывших отставных солдат. Местное население занималось разведением скота, выращиванием сельскохозяйственных культур. Кроме того, практиковались красильный и гончарный промыслы.

К 1892 году была построена Михаило-Архангельская церковь, ныне памятник культуры. К началу 20-го столетия в селе находилось волостное правление. Работали паровая мельница, телефонная станция, банк, два училища и школа.

Процветала торговля: более 25 продовольственных и мануфактурных лавок предлагали свои товары. По четвергам работал базар. Два раза в год проводились летняя и осенняя ярмарки. В дореволюционный период Билярск являлся одним из наиболее крупных поселений Спасского уезда.

Достопримечательности

На площади, более чем 2 тысячи гектаров, простирается Билярский государственный природный заповедник. В его состав входят историко-археологический музей, исторические культурные и ландшафтные природные объекты, Билярское городище. К нему также относится кладбище, где находится часовня-склеп химика-органика Александра Бутлерова.

Дом-музей Александра Арбузова, создателя Казанской химической школы, ранее находился в бывшем имении его семьи. Впоследствии был разобран и переправлен в Билярск. Интерьер музея составляют немногочисленные предметы - стол, на котором проводились опыты, несколько картин, личные вещи.

В селе находится Михайло-Архангельская церковь. Осенью 2005 года здание молитвенного дома преобразилось - появился купол с венчающим его крестом.

Вблизи окраин Билярска в лесу у подножия горы «Хужалар тавы» лежит урочище «Святой ключ». Родник с кристально чистой водой бьёт из-под земли на протяжении многих столетий. На самой вершины горы в прошлом находилось языческое святилище.

Территория вокруг источника окружена оградой, стилизованной под старинную крепостную стену. К вершине горы ведут лестницы, дорожки отделаны мрамором. Для отдыха многочисленных паломников устроены павильоны. Обустроены места для проведения религиозных обрядов. От Билярска к роднику ведёт благоустроенная дорога, проходящая через мост над рекой Малый Черемшан.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Кульбаево-Марасаавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта села Билярск в большем размере

Карта села Билярск


Число просмотров: 2894