Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Игринский район

Игринский район

Эгра ёрос, муниципальный район
Население: 36,822 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2266,9 кв. км
Дата образования: 1937
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Ижевск

Игринский район расположен в центральной части Удмуртии. Он объединяет более 100 населённых пунктов. Районная администрация находится в посёлке Игра, что лежит в 92 километрах от столицы республики. Район лежит на пересечении главных автомобильных трасс Удмуртии (Казань – Пермь и ИжевскГлазов), а перекрёсток находится в Игре. Также через райцентр пролегает железная дорога Агрыз – Пибаньшур. Игринский район – агропромышленный регион, где видное место занимает нефтедобыча. Две трети населения района составляют удмурты, треть – русские.

Природные условия

Игринский район раскинулся на волнистой равнине, иссечённой долинами рек. Здесь проходит водораздел рек Иж, Кильмезь и Чепца (хотя они все относятся к Волжскому бассейну). Крупнейшими реками района являются Ита и Лоза – обе притоки Чепцы. На Лозе стоит посёлок Игра.

Леса занимают значительные площади, охватывая весь запад, часть центра, севера и юга района – всего две трети территории. Лес – одно из природных богатств края. Главным же ресурсом является нефть. В Игринском районе разрабатываются 7 месторождений. Здесь добывается треть всей удмуртской нефти.

История

Территория района заселена ещё в первобытные времена. Наиболее заметный след оставили древние охотники финно-угорского происхождения. Они проживали здесь как минимум с 1 тысячелетия до нашей эры и сыграли ключевую роль в формировании пермян – прямых предков удмуртов. Основное число памятников археологии относятся к началу нашей эры и домонгольскому средневековью.

Древние удмурты этих мест торговали с соседями: Пермской землёй, русскими княжествами, булгарами. Впоследствии попали в зависимость от Золотой Орды, а затем – Казанского ханства. В конце 16 века весь регион был частью Московского царства.

Старейшими населёнными пунктами Игринского района считаются Игра и Зура, возникшие в первой половине 17 века. Их рост обеспечивало расположение на Сибирском тракте. Земли района входили в Глазовский уезд Вятской губернии. В 1929 году формируется Зуринский район. К нему через 8 лет присоединят часть Дебёсского района, что приводит к образованию Игринского района. Большое значение он имел в Великую Отечественную войну, когда здесь для снабжения фронта силами женщин и подростков провели железную дорогу.

поселения в муниципальном районе Игринский район
Население
Зура, село2.880
Население
Столица Игра, посёлок городского типа, пгт20.747

см. также: Игринский район - посёлки городского типа || Игринский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Игринский район
Игра, железнодорожная станция

ближайшие транспортные узлы
Играавтовокзал
Кушьяж/д станция
Чемошур, Игринский районавтобусная остановка
63 кмостановочный пункт
Кабачигуртавтобусная остановка
Меньилж/д станция

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Игринский район в большем размере

Карта муниципального района Игринский район


Число просмотров: 1627

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика