Бежецк
городцентр муниципального района Бежецкий район
Площадь: 17,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Небольшой русский город Бежецк является административным центром одноимённого района, расположенного в Тверской области. Расположенный на берегах реки Молога, город своими корнями уходит в далёкое прошлое. Хотя согласно новгородской летописи о городе стало известно с 1137 года, археологические раскопки, проведённые в здешних местах, говорят о более раннем возникновении поселения.
Во времена правления Великой царицы Екатерины II в 1766 году Бежецк становится центральным уездным городом. Свой герб город получил в 1780 году. Природные богатства здешних мест, а также удобное расположение торговых путей привлекало не только предприимчивых купцов и ремесленников, но и литовцев, татар. Их опустошительные набеги не раз разоряли Бежецкие земли. Но самой большой бедой для местных жителей были междоусобные войны русских князей. На протяжении двух веков владетельные князья Твери, Новгорода и Москвы разоряли цветущий край. Но несмотря на тяжёлые времена и лихолетье, город смог "подняться с колен" и вновь возродится.
В 18 веке в городе стремительными темпами стала развиваться торговля. В короткие сроки устанавливаются прочные связи со многими русскими городами: Угличем, Костромой, Ярославлем, Кашином и другими. До нынешних пор в современном городе сохранились старинные купеческие дома тех времён.
На территории города находится много достопримечательностей, среди которых выделяется колокольня Введенского монастыря, построенная в 1680 году и являющаяся образцом шатрового древнерусского зодчества.
Ныне действующая Спасо-Кладбищенская церковь с массивными стенами своей архитектурой похожа на средневековый замок. Недалеко от старинного пруда находится Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1705 году и по ныне действующая. Особым почтением и вниманием горожан пользуется храм Иоанна Богослова, который построили на высоком берегу Мологи. Известный учёный Лев Гумилёв свои детские и юношеские годы провёл в Бежецке. В здешних местах одно время проживали декабристы братья Бестужевы и поэт Ф.Н. Глинка.