Бежецкий район
муниципальный район2. История
3. Природные условия
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 2826,9 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
На северо-востоке Тверской области расположен Бежецкий район. На его территории находятся 1 городское и 13 сельских поселений. Граничит с 7 районами Тверской области. Административный центр находится в городе Бежецк.
Транспорт
Территорию района пересекает железнодорожная линия. Она проходит между крупными узлами - Сонково и Бологое. Также здесь пролегает автомагистраль, соединяющая Тверь и Устюжну. Транзитом она проходит через Весьегонск. Здешнюю территорию пересекает трасса, ведущая на Вышний Волочёк.
История
Поселения на территории современного района появились в эпоху мезолита. Этим периодом датируются древние стоянки, обнаруженные в верховьях Мологи. Во время археологических исследований были найдены примитивные орудия труда.
Кроме находок, открытых в культурных слоях земли, известны древние предметы, извлечённые из реки Осень. Так, во время промысла местные рыбаки в рыболовецкой сети обнаружили наконечник дротика с кремниевым наконечником.
В период с 9 по 10 века территорию у верхнего течения Мологи заняли ильменские славяне. До здешних земель они добирались водным путём. Это подтверждается появлением селений вдоль речных берегов и у озёр.
Переселенцы, освоившись на новых территориях, стали заниматься различными промыслами, в частности - рыбной ловлей, охотой, строительством домов, бортничеством, изготовлением мебели, посуды и других предметов быта.
В 1238 году у реки Сить - притоке Мологи, произошло историческое событие. На рубеже Моложского княжества и Бежецкого Верха произошло сражение между дружинниками владимирского князя Юрия Всеволодовича и монголо-татарами.
Спустя почти два века Бежецкий Верх был передан князем Василием Тёмным Дмитрию Красному. В его владении поселени находилось почти семь лет. В 1610 году жители Бежецкого уезда признали Василия Шуйского законным царём. На рубеже 17-18 веков на территории современного района промышляли многочисленные банды разбойников.
В 18 столетии Бежецкй край был поделен на станы, волости и приселья. На его территории значительную площадь занимали помещичьи и монастырские сёла.
Природные условия
Хвойные и смешанные леса занимают юг и запад района. Доминирующими породами являются берёза, осина, ольха, ель. Здесь водятся зайцы, лисы, кабаны, лоси, дичь. Небольшие лесные массивы с пролесками сосредоточились в юго-восточной и северной части Бежецкого края.
В природных и рукотворных водоёмах водятся разнообразные виды рыб. В основном это окунь, щука, лещ, язь, карп. Река Молога протекает через территорию района с юга на север. В пределах райцентра в неё впадает Остречина - один из её притоков. Город пересекает ещё одна река - Похвала.
Достопримечательности
Озеро Верестово - место сезонной миграции различных видов водоплавающих птиц. Началом 19 столетия датируются старинные Торговые Ряды. В 18 веке в сёлах Бежецкого края были построены Спасо-Преображенская, Тихвинская, Троицкая и Казанская церкви.
В 1682 году возвели колокольню Введенского монастыря. В 19 столетии была построена Кресто-Воздвиженская церковь. В современный период, в 2004 год, возвели храм в честь святых Царственных страстотерпцев.