Нырков
Нирків, селоДата основания: 1714
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +380 3554
Почтовый индекс: 48633
Ближайший аэропорт: Борисполь
Село Нырков расположено на юге Тернопольской области, в Залещицком районе. Оно раскинулось на левом берегу реки Джурин, в 27 километрах северо-западнее районного центра.
История
Населённый пункт Нырков упоминается с 1714 года. Это было предместье старинного Червонограда. Он возник ещё в 9 веке и был одним из важнейших поселений Западного Подолья. Черленый город (такое старое название поселения) был в составе Польши и считался королевским владением. В 1448 году он получил магдебургское право. Червоноград долгое время являлся центром повиту в Подольском воеводстве Речи Посполитой.
В 18 веке Червоноград упоминается уже как сельское поселение. В связи с этим австрийская администрация ликвидировала Червоноградский повит, а региональный центр перенесла в Залещики. В послевоенное время бывший город числился как село Червоное. В 1950-60-е годы здесь работала гидроэлектростанция, но после её закрытия село опустело и в 1970 году его сняли с учёта как населённый пункт. Ныне его место занимает урочище «Червоное».
Достопримечательности
Село Нырков развивалось в тени своего более древнего и значимого соседа. Тем не менее, на его территории есть интересные объекты. Это усыпальница рода Понинских – владельцев Ныркова в 19 веке и церковь Покровы (1730 года).
Более интересно урочище «Червоное». Здесь на холме высится Червоногородский замок. Ещё в домонгольское время на этом месте были деревянные укрепления, в камне их перестроили лишь в начале 17 века. С середины 18 столетия он выполнял скорее декоративную функцию: был переделан в дворец и обнесён парком Понинскими. Ныне от замка, сильно пострадавшего в мировых войнах сохранились лишь две башни.
Рядом с замком находится костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии (17 века). Сейчас он в полуразрушенном состоянии, а некогда был главным храмом монастыря доминиканцев.
В урочище находится удивительный природный объект – равнинный водопад на реке Джурин. Он искусственного происхождения (о том, как он возник, есть несколько версий), состоит из трёх каскадов общей высотой 16 метров. На нём в прошлом стояла водяная мельница, а потом ГЭС. Джуринский, или Червоногородский водопад – самый высокий равнинный водопад Украины.